8,5 баллов из 10... | Lucy -The Eternity She Wished For-

8,5 баллов из 10.

Этой игре удалось исполнить свою функцию, то есть вызвать сильный датфил, заставить слезы подступить к глазам и отправить в глубокие размышления до конца дня.

Персонажи вполне логичны и понятны. ГГ - логичный и понятный тупой зашоренный гуманитарий, но с зачатками мозга. Его отец - логичный и понятный работа-это-все-положить-на-остальное. Сама же Люси - логичная и понятная та_самая_ламповая_тня (вообще заезженный типаж, но здесь он хотя бы объясним, что уже прекрасно). Главный герой поначалу вызывал дикий ор и желание обработать лицо кирпичом, однако у него довольно быстро проявились некоторые способности к развитию, и он перестал бесить. Отец - ну, понятно, как такие люди получаются, и довольно забавно слушать, как такие люди, абсолютно не выполняющие свои родительские обязанности, рассуждают о пользе для общества чего бы то ни было, а потом удивляются, чёй-та их дети их не уважают. Люси же на протяжении всей игры вызывала сильное желание погладить по головке, обнять и чмокнуть в лобик.

Сюжет. Задумка очень хороша. Поначалу там есть некоторые непонятные мне моменты, вызывавшие когда фрустрацию, а когда хохот, однако к середине повествования они все минимизируются, и от процесса получаешь почти незамутненное удовольствие, особенно когда ГГ наконец раздупляется и начинает воспринимать Люси как что-то, имеющее право на существование, и как что-то, что он хотел бы видеть рядом с собой.

Лично меня сюжет и разговоры с Люси заставили всерьез задуматься о том, что же будет с человеком как с биологическим видом, когда научный прогресс дойдет до такого уровня, что можно будет выпускать искусственных людей, неотличимых по поведению от настоящих. А также о том, что же такое эта пресловутая "человечность", которую люди из мяса при противопоставлении себя механизмам либо другим биологическим видам считают огромным преимуществом. В чем оно заключается? Есть Люси, которая неспособна никому причинить зла, очень добрая и стремящаяся всем помогать, у которой есть свои желания, чувства и страхи. А есть, например, отец ГГ, от которого убежала жена и у которого в тихой и не очень ненависти растет сын, и есть его вторая жена, которая посоветовала избавиться от Люси, чтобы сын снова стал слушаться отца. Тут очевидно, кто из этих персонажей человечнее, однако же Люси человечной быть не может, потому что она, видите ли, андроид. А папаша ГГ - человечен, потому что кусок мяса. Несостыковочка, и эта несостыковочка, к сожалению, свойственна людям, которые не хотят видеть в списке разумных видов кого-либо, кроме себя, а уж тех, кто может их превзойти - тем более. Обыкновенный расизм с примесью страха за свой вид.

Музыка вполне теплая и приятная, но не запомнилась.

Почему же в таком случае только 8,5 баллов? Потому что русский перевод. Он ужасен. Людей, которых сделали этот "перевод", нужно в лучшем случае отправить учить английский, потому что в переводе полно фраз, которые либо не имеют смысла, либо же выглядят совершенно не по-русски, а как буквально переведенные с английского оборотоы речи. За это я снимаю целый балл, потому что это очень сильно подпортило датфил в некоторых местах, а перевод является официальным. Я был неосторожен, включив русскую версию, потому что, например, русский перевод известной Katawa Shoujo выполнен практически идеально.