» » "Если фундамент слаб, проверяй себя, закаляй себя... | Thief

"Если фундамент слаб, проверяй себя, закаляй себя... | Thief

"Если фундамент слаб, проверяй себя, закаляй себя, и если не выходит, то начни сначала" ©
Гаррет Шейд - вор...нет нет нет, не так. Гаррет Шейд - цыган с пассивным скилом нахождения повсюду одних и тех же золотых столовых приборов, камушком в глазу и в стильном кожанном прикиде. Игра на первый взгляд очень схожа с dishonored по стилистике и левел дизайну, однако стоит провести за ней пару часов и понимаешь, что ползать на цырлах с луком наперевес - совсем не то же самое, что телепортироваться и рубить стражу в салат за Корво.

Здесь присутствуют места, в которых на игрока старательно наводят жути. Одним из таких мест является лечебница, обставленная с использованием всех приёмов, используемых в хоррорах. Тут присутствует среди амбиента еле слышимая напряжённая нота, и камера чуть плывёт когда смотришь вдаль корридора, и неожиданные смазанные движения где-то на периферии зрения и резкие скриммеры.. Чувствуется, что у разработчика этого места есть вкус.

Стелс здесь получился грамотным, но очень уж долгим и нудным. Здесь ты ждёшь, пока стражники разойдутся, ждёшь пока заполнится шкала во время воровства, ждёшь, жёшь и ждёшь. В результате чтобы не ждать в некоторых моментах ты встаёшь и прямо у всех на виду бежишь к выходу, переходишь и...и ничего, всем плевать что ты делал в соседней локации.

Рассказывать о сюжете я не привык, поэтому обрисую в общих чертах. Атмосферность бьёт ключом и всё время по голове. Сидишь в постоянном шоке от происходящего. Ещё радует, что город, выступающий тут в качестве центральной локации, визуально меняется по мере продвижения по сюжету. Какие-то районы горят, в каких-то мрак косит людей, какие-то переходят из рук в руки разным бандитам, какие-то и вовсе забыты и находятся глубоко под землёй. У главного героя в центре этого самого города есть убежище. И живёт он прямо за главными часами, как некий супер-герой. В это самое убежище помещаются все уникалные побрякухи, что посмеет позаимствовать наш мастер вор и всякие расходники, что мы сами сложим.

Помимо основного сюжета тут есть сайд квесты...которые некоторым нравятся даже больше, чем основной сюжет.

От канонов прошлых частей эта отошла мало, тут всё те же разные виды стрел, всё те же монстры. Есть некоторые отсылки к прошлому серии типа трупа буррика в одной из локаций

"Изумительно!" © Стопгейм