Where is My Mind (song by Pixies)или... | Edna & Harvey: The Breakout

Where is My Mind (song by Pixies)
или Daedalic Entertainment: Начало

Год выхода: 2008
Название в России: Эдна и Харви: взрыв мозга ("Руссобит-М") *

Убереги игрока от осмотра всех предметов на наличие скрытых приколов! (заповедь Эдны)
"Эдна и Харви" из числа тех игр, которые начинают нравиться с первых же минут. Эдна вот уже десять лет провела в психбольнице. Её единственным другом всё это время был игрушечный кролик Харви. Кстати, он умеет разговаривать. Зачастую он берёт на себя роль других предметов и отвечает Эдне вместо них :) Здесь не только люди, но и многие предметы не прочь перекинуться с нами парой фраз.

Игра с лихвой награждает любителей понажимать на все предметы на локации, опробовать содержимое инвентаря на собеседниках и прочие квестовые эксперименты. С этим "Daedalic Entertainment" справились на ура! В игре нет стандартной для квестов ситуации, когда записано всего четыре фразы, и на все попытки игрока скрестить одно с другим герой отвечает примерно следующее: "Так не пойдёт", "Это не сработает", "А если подумать?".

Меня сильно поразило наличие отсылок к парочке игр "Daedalic Entertainment", которые вышли спустя год-два после "Edna & Harvey: The Breakout". Такого я ещё не встречал.

В игре много и других отличных приколюx: непонятная барабайка, которая живёт в мусорном ведре в комнате охраны; в подсобке хранится банка с человеческий мозгом по имени Бобо. На первом этаже психбольницы проводится сеанс групповой терапии для программистов компьютерных игр. Вся сценка как бы намекает, каким образом разрабатывалась игра :)
Героиня Эдны множество раз ломает "четвёртую стену". Цитата в начале данного обзора - один из таких случаев. (Честно говоря, в квестах провернуть этот трюк проще простого! И игра не упускает возможности это показать.)

Коллекция психов здесь на любой вкус, сами увидите. Опишу один случай.
Хоти и Моти - два психа, которые залезли в один огромный свитер и считают себя сиамскими близнецами. Они постоянно твердят, что их трудно отличить. При этом один из них высокий блондин, а второй - низкорослый негр :D

К сожалению, имеется в игре парочка, если не минусов, то очень сомнительных моментов.
- Момент в церкви с оргАном и наушниками. Сложность в том, что вы должны выполнить серию действий именно так, как задумано разработчиками. Только тогда скрипт сработает, и ваше приключение продолжится.

- На лужайке рядом с домом стоит пять садовых гномов. Эдна подсказывает, что её папа обычно прятал ключ в одном из них. Даже если вы сразу же нажмёте на правильного гнома, Эдна отправится громить соседнего и ещё, и ещё раз. И только в последнем окажется ключ.

Игра запускается только в разрешении 800x600. Написана на языке программирования "Java". По простоте анимации напоминает одновременно многие русские квесты (игры из серии "Братья Пилоты") и анимированные мультики вроде "Магазинчика Бо".

* Русификтор для игры вам придётся искать и устанавливать самостоятельно.

На этой картинке капитан Негодяев сидит в туалете, а комиссар подаёт Негодяев-сигнал. Осторожно капитан Негодяев! Туалетная бумага на исходе! (из приключений местного комикс-героя)
По-настоящему свежий квест несмотря на год выпуска с остроумным юмором и лёгкой подачей. Если вам хочется пережить приключение в стиле серии игр "American McGee's Alice" или "Psychonauts", но в point-n-click обёртке. Если вам хочется добавить в вашу жизнь капельку сумасшествия, то берите без раздумий. Рекомендую всем без исключения. Помогите Эдне сбежать из психбольницы.