» » 9/10Настоящая ролевая игра - это не только... | Pillars of Eternity

9/10Настоящая ролевая игра - это не только... | Pillars of Eternity

9/10

Настоящая ролевая игра - это не только прокачка и многоуровневые подземелья (а тут этого добра тоже хватает), но и тщательно продуманный интересный сюжет с серией неоднозначных и прочувствованных выборов. В общем, когда в конце тебе долго и подробно рассказывают, как твои действия повлияли на очередной спасенный мир. Что тут сказать - в этой игре можно доставать ложку и есть историю и повороты сюжета так, что за ушами трещит. Плюс, игра не так требовательна к железу как некоторые более именитые конкуренты вроде "Ведьмака 3".

Удивительное.
В каждой хорошей ролевой игре должна быть своя изюминка. Что-то, что делает ее не обыденным превозмоганием над очередным большим злом. Здесь в фентезийный сеттинг вплетается простая концепция - а что если душа материальна? Причем материальна в грубом смысле - ее можно пересаживать, дробить, уничтожать и читать, если обладаешь таким редким талантом. И есть магические ветра, способные вырвать ее из тела, либо пробудить прошлые жизни, как это происходит с главным героем. Второй изюминкой являются боги. Для фентези политеизм, причем политеизм действенный (боги отвечают на молитвы и влияют на мир), довольно привычен. Но тут... Тут один большой сюжетный спойлер для основной игры и небольшой - для дополнения. В общем, вселенная прекрасна, продуманна и необычна. Разве что авторы слегка запутались в понятиях, но вы этого не заметите.

Плюсы.
- Вся стандартная прокачка в наличии, но в дополнение вводятся не такие уж частые родословные (откуда, чем занимался), а также ряд необычных классов и рас мо своей интересной механикой. Я, правда, по традиции играл гномом-друидом - и не пожалел.
- Отличный фентезийный саундтрек.
- Интересная интерактивная карта.
- Не надоедливое и полноценное собственное поселение-замок.