Что ж... | The Walking Dead: Season Two

Что ж... Вот и сиквел к полюбившейся истории. Немного не дотянул до оригинала, крепкие 7/10, на мой взгляд. К фактам:

С технической стороны лучше не стало, всё так же есть ляпы, с озвучкой их теперь меньше, зато с моделями - больше.

Стало сильно меньше "сложных выборов", в духе "кто выживет, а кто нет".

Куда больше персонажей в сюжете, и, на мой взгляд, еще более угрюмая атмосфера, чем в первой части. Но это всё вписывается в сюжет, по большей части.

Стало гораздо больше диалогов и из тех 9ти часов, что у меня ушло на игру, я провел этак 6-7 минимум слушая диалоги и выбирая варианты ответов.

Гораздо меньше интерактива как такового, в духе просто брожения и исследования обстановки.

Больше упор на QTE, с этим не поспоришь, и сделаны они достаточно неплохо.

В целом, игра вытягивает плюсом на добрых два балла просто благодаря всеми любимой Клементине, и тем, что мы наконец-то играем за неё, а не просто выступаем отцовской фигурой (1 сезон).

Целых... много концовок, три "основных" (С Кенни, с Джейн и в одиночку). Больше, если учитывать и мелочи, тоже (Останешься в Веллингтоне или уйдешь с Кенни, впустишь ли странную семейку на бывшую базу Карвера или нет)

Сами эпизоды стали короче, и в общем благодаря урезанию сценария, и благодаря куда меньшему количеству возможностей "побродить".
Явный пример: на первый сезон у меня ушло порядка 12-13 часов. Здесь - около 9ти. Едва-едва. История действительно кажется короче, чем "прежде".

И да, отдельно хотелось бы выделить - ищете здесь сцену, подобных по эмоциональному давлению на концовку первого сезона? Маленький совет на этот счёт: Оставайтесь с Кенни. Прощание у ворот Веллингтона того стоит, независимо от вашего последующего выбора. И да, только эта сцена, просмотренная где-нибудь на ютубе, не "сработает", привязанность растет из мелочей на протяжении почти всей игры. Ну, или не растёт, зависит от вас.

Но сейчас позволю себе пару слов спойлерного бугурта:
НИ ОДИН ИЗ ВЫБОРОВ НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ. Думаете, перенос сохранений из первой части во вторую дал вам мало изменений? A New Frontier плюет на это всё и смеётся. Как и на варианты в процессе самого "продолжения", которое третьим сезоном никак нельзя называть, но это уже совсем другая история.

Как продолжение истории Клементины - потрясающая игра. Могла бы быть и лучше, но всё ещё очень хороша. Проживаешь всё это вместе с ней, сопереживаешь, всё как вы любите.

Хотелось бы также оставить пару слов о новоприбывшем "продолжении", так как там я обзор оставить не смогу, не думаю что это стоит своих денег. Сам совет: либо вы покупаете фронтир как отдельную игру, без знакомства со вселенной (имеются в виду первые два сезона, не сериал, отсылки к сериалу есть только во фронтире), либо первые два сезона. Всё. Покупаете все три - рискуете неплохо бомбануть от всех "изменений" в третьей части. ИМХО, само собой.

You've been warned.