Покупал игру девушке, в принципе, даже не... | Rise of the Tomb Raider

Покупал игру девушке, в принципе, даже не планируя в нее играть, но игра очень затянула и меня, предоставив качественную графику с неплохим геймплеем.

Сразу скажу, что ко всей серии я всегда относился весьма скептично, поэтому это мнение-обзор не опирается на предыдущие части. Ну не лежала у меня душа к играм с тётей Ларой, пока я не глянул, с каким упоением девушка стреляет зайчиков и у костра улучшает запчасти для дробовика.

Плюсы:
+ Очень хорошая картинка, играл на самых высоких настройках, получил дозу визуального кайфа;
+ Добротная анимация. Местами конечно весьма странно бьется в конвульсиях при попытке залезть туда, где не за что уцепиться, но в целом неплохо;
+ Отличные локации, красивые, логичные, интересные. Почти 150 скриншотов наверняка утомили моих друзей в ленте активности;
+ Достаточный арсенал оружия. Не слежу за тенденциями, но арсенал из 4 видов оружия (без учета ножа/кирки), кажется очень оптимальным, особенно с учетом различных видов амуниции.
+ Последовательная выдача игровых механик. Учат постепенно, сначала отвлекающие маневры, потом связывание веревок между собой, потом нырки с высоты и тому подобное. Открытие сопровождается логичными ситуациями, а не просто "ты достиг уровень, поэтому теперь ты можешь Х". Нравится, что после открытия, есть смысл возвращаться в прошлые локации из-за появления новых возможностей.
+ Исследовательская подоплека — а-а-а, ну разве можно пробежать мимо этого тайника? И карту возьми. А вон еще на стене что-то. И за углом что-то, кажется есть. Ой, уже и спать пора.
+ Интересная система крафта — люблю крафт. Здесь никаких нареканий к нему не возникло. Нужно дерево — ищем подходящее дерево и ломаем его, нужна шкура — присматриваемся к рядом прыгающей живности.
+ Удобный интерфейс — во время самой игры интерфейс идеален (потому что его нет). Во время лагеря и карты — радует всё, разве что только что прочитанные документы/реликвии довольно тяжело отыскать в длиннющем списке.
+ Большое количество режимов — помимо основной ветки есть дополнительные задания на очки, выживание и прочее. Также дают карточки, которыми можно усложнять или упрощать игру в некоторых режимах.
+ Интересные ачивки — как знатный ачивкоман получил море удовольствия, пытаясь поджечь подброшенную курицу, сбить летящую бутылку и прыгнуть в колодец с крыши дома.

Нейтрально:
= Сюжет. Кому-то понравится, кому-то нет. Некоторые сюжетные ветки можно было сделать лучше, а некоторые моменты я совсем не понял. Например, когда внезапно ни из откуда появился Яков после свой пропажи. Возможно, я был просто не внимателен.
= Реиграбельность. В принципе, можно перепройти на высоких сложностях, но будет наверняка скучновато из-за того, что более-менее все помнишь и нет какого-либо выбора действий. Спасают только дополнительные игровые режимы и интересная идея с карточками. Однако это приключенческий экшен и требовать от него подобного немного наивно. Хотя, было бы интересно, если бы Лара могла делать выбор, от которого зависел бы сюжет и концовки (помочь Якову или нет, помочь жителям Геотермальной долины или нет, и так далее).
- Местами казуально. Минус это или плюс — будет зависеть от того, кто играет. Частично решается карточками на усложнение игрового процесса.

Минусы:
- В некоторых местах проседал FPS, что с моей новой 1060 вызвало легкое недоумение, но прочитав некоторые отзывы с такими же проблемами, смог дальше спать спокойно;
- Олень выживает после прямого попадания стрелой в голову, даже не страдая от кровотечения, после чего бегает и стонет от боли. Смесь жалости и нелогичности;
- Все-таки хочется больше исследований. Раз уж эта главная особенность игры, то за такую цену можно было дать больше побочки.

Цена:
Брал по скидке в -50%, которая начала появляться на нее с 17 ноября. Наверняка чуть позже будет снова от -25% до -35%, а летом снова упадет на -50%. За эту цену вас ждет: отличная графика, некислые требования к ПК, сюжета на 15-30 часов (зависит от вашего стиля игры), ачивки и дополнительные режимы еще, думаю, часов на 75-120.

Вердикт: 8/10 — настоятельно рекомендую. Отлично заедет, если вы любите исследования, экшен, изменение динамики и не прочь немного пострелять.