» » Внимание не пройдя первую вторую начинать вторую... | The Legend of Heroes: Trails in the Sky SC

Внимание не пройдя первую вторую начинать вторую... | The Legend of Heroes: Trails in the Sky SC

Внимание не пройдя первую вторую начинать вторую строго не рекомендуется.
Для меня, человека 10 лет назад забившего на JRPG, решившего, что жанр мертв, данная игра стала шоком в лучшем смысле слова. По количеству, качеству и разнообразию вызванных эмоций игра превзошла обожаемые мной FF 7, 8 и 9 вместе взятые.
Чтобы сделать эту простыню текста больше похожей на классический отзыв, распишу плюсы и минусы(хотя эти "минусы" я игре 9000 раз простил).
Минусы:
- Гринд(азия же). Не хочешь 20 раз переигрывать бой - иди фармить лвл.
- Несколько однообразный саундтрек, по крайней мере в первой части.
- Рыбалка. Ничего не имею против мини игр, но иногда конкретно эта(мини игра) делает картину абсурдной до предела. Это что там у нас? Теракты? Заложники? Война? Гос.переворот? Международные заговоры? Вышедшие из под контроля вундервафли древних цивилизаций? Да вертели мы на посохеклинке всю эту чушь! У нас перерыв! Там у запруды оот такие вот караси ходят.
Плюсы:
- Достойный сюжет. Давно такого не видел. Многослойный детектив внутри мелодраммы на фоне боевика в обрамлении из трагедии, комедии и эпоса.
- Проработка персонажей. Такого в играх я не видел пожалуй никогда. Да и в кино тоже. И в литературе(а я, смею заверить, человек читающий, знакомый с русской и зарубежной литературой классической и современной). Каждый персонаж по новому раскрывается каждые несколько часов, как личность и как часть игрового мира. У каждого мало того что своя история личная жизнь и тайны, так они еще и умудряются попутно эволюционировать(в случае юных) или раскрыться(в случае более зрелых) как личности. Есть персонажи стреотипные, но крайне милые (Тита, Хлоя или Анэлейс). Есть персонажи, которых в начале первой части хочется утопить в ближайшей реке, но которых ты похже постоянно таскаешь в пати просто потому что они тебе становятся симпатичны(Оливер тому пример и в некоторой степени Агат. Оливер как персонаж так еще и имеет уникальный перк "убийца пафоса")). ). Есть даже персонажи, которых берешь в пати из страха, что если их не будет в очередной сюжетной сцене, то остальные окажутся в глубокой ** и все закончится тотальным гейм овером(Шера, Зэйн и Кевин). Персонажи скрывающие свою истиную сущность из разряда - "я то думал он пфее а он огого", а за поворотом он вдруг уже не "огого" а "ни*** себе". Ну и конечно два гг(Эстель и Джошуа) которые обладают всеми вышеперечисленными чертами понемногу, плюс своей собственной индивидуальностью, плюс в случае с Эстель еще и сокрушительным личным очарованием. Тем гениям, кто придумал всех этих персонажей - браво, бис и земной поклон. Персонажи живые настолько, насколько это вообще возможно для игры и ближе к концу становятся чуть ли не родными.
Прочее:
- Отсутсвие русского перевода у второй части. В плане охвата аудитории это минус, но в плане сохранения атмосферы плюс. Я прошел обе части в английском варианте и часто встречал места где фанвтский перевод мог напрочь угробить все очаровние. К примеру мой внутренний надмозг до сих пор отказывается придумывать удобоваримый перевод для "Bracer Guild"(боюсь даже представлять как это звучит в фанатском переводе). Опять же множество реплик содержат игру слов и плохо переводимый жаргон, если кто-то из переводчиков добровольцев смог перевести это все, не изгадив атмосферу(без всяких там "чувак", "внатуре", "нормас", "отвечаю" и "зуб даю"), то они настоящие виртуозы.
- Графика. Ну тут без комментариев это все же игры для псп да еще и 2004-2005 годов. Хотя любители JRPG в большинстве не из тех юных дарований, кому без "графония" жизнь не мила, так что снова не плюс и не минус.
- Боевая система. Снова вкусовщна. Для меня например эта классическая для JRPG пошаговость как бальзам на душу(не то что весь этот унылый псевдо риалтайм новых FF или Star Ocean), а вот кому-то наверное как серпом по ****. Хотя опять же те кому в игре важно пыщь-пыщь и вээээу и рондондон в JRPG обычно не играют, так что проблем я тут не вижу.
Итого. Рекомендуется к ознакомлению:
- Ценителям классических JRPG.
- Тем кто ищет по настоящему хорошего сюжета.