Достоинства:Отличные перестрелки, нет автолечения, красивая графика, хороший... | DOOM

Достоинства:
Отличные перестрелки, нет автолечения, красивая графика, хороший многопользовательский режим, эффектные добивания, прокачка оружия? отсылки на старые игры (понравился лабиринт с первым DOOM)
Недостатки:
Под конец все становится предсказуемым, нет внятного сюжета, тесные и похожие друг на друга локации
Завязка сюжета как обычно проста: на Марсе ученые открыли портал в Ад и с этим, конечно же, надо что-то делать. Действующих персонажей можно пересчитать на пальцах одной руки. Мы будет заниматься одним и тем же – брести по уровнях в поисках двери, ключа или источника энергии, а также отстреливать потустороннюю нечисть, которая лезет в наш мир пачками.
Дизайн уровней очень старомодный – перед нами многоэтажные лабиринты из переплетения коридоров, комнат с терминалами, лестниц и платформ для тех, кто очень уж хочет попрыгать.
В отличии от большинства современных шутеров, здоровье здесь не восстанавливается автоматически и приходится отступать к аптечкам, если умирать не охота.
А вот перестрелки в DOOM и вовсе не похожи на большую часть современных шутеров, ведь они очень быстрые и постоянно поддерживают в игроке чувство напряжения. Врагов всегда очень много и все они очень агрессивные, хоть и предсказуемые. Но вот в укрытиях отсиживаться не получится, так как монстры идут в лоб и сразу же выкурят вас, а то и убьют. Для дальнейшего прохождения приходится активно двигаться по уровню, искать хорошие позиции и понемногу устранять врага, убивая его небольшими группами. Параллельно с этим нужно собирать патроны, аптечки и броню, а чуть позже еще и специальные усиления, среди которых усиление урона в четыре раза или чумовой режим берсерка.
Бестиарий же был позаимствован из классических частей: тут вам все старые «друзья», начиная с обычных зомби и заканчивая всеми любимыми ревенантами. Точно так же решили поступить и с арсеналом, с поправкой лишь на то, что в новой части оружие можно прокачивать. К каждому стволу можно привинтить два апгрейда. К примеру, на тактическую винтовку можно прикрутить снайперский прицел, или же установку для запуска мини-ракет. Поставленное на оружие улучшение в дальнейшем можно прокачивать, добавляя ему новые возможности. Но очков прокачки мало, поэтому вкачивать все подряд не стоит.
Еще одна новая фишка перезапуска – эффектные добивания. Монстр, которые получил достаточное количество урона, в какой-то момент начинает светится синим. Это сигнал к тому, что если подойти к нему в упор и нажать кнопку удара, то герой проведет над адской тварью кровавое фаталити. Хотя добивания это и очень рискованная штука, но все же это помогает сэкономить немного патронов и получить уйму удовольствия, ведь для каждого монстра разработчики сделали несколько уникальных фаталити, которые не надоедают до самых финальных титров. Ну а для истинных ценителей мяса, кишок и хардкора была добавлена бензопила, которой можно без особого труда распилить на равные части даже очень сильного врага.
Но в перестрелках есть момент, который очень сильно разочаровывает. И это однообразие. Поначалу все отлично: разработчики понемногу выпускают на уровни новых монстров и подкидывают новое оружие, а затем предлагают устроить игроку настоящее. Чуть позже мясо устраивается посредством вываливания на игрока тонны «толстых» демонов, но хардкора не будет, так как по локации щедро рассыпаны боеприпасы и усиления для самых мощных пушек. Временами сражаться нам придется необычных условиях, к примеру, прыгая по подвешенным в воздухе платформам. Но если брать в целом, то ближе к финальным титрам игра перестает удивлять, ведь практически всегда понимаешь, когда же начнется бой, и с кем вам придется сражаться.
У id Software получилось то, чего от них ожидали фанаты классической Doom. В перезапуске очень интересно стрелять, бить, резать и уничтожать нечисть другим средствами. Сражения динамичны и постоянно держат игрока в напряжении, что не может не радовать. Но вот с остальным как-то не заладилось. Если бы разработчики рискнули и сделали игре нормальный сюжет и более просторные локации, то мы получили бы один из лучших шутеров последнего времени.
Много мяса, крови, куча всяких демонов и есть бензопила!
Фанатам и игрокам старых игр серии DOOM скорей всего понравится, тем кто будет играть впервые мало увидят нового. Игра на пару раз.