Графика: A
Звук: S
Управление: S
Реиграбельность: Е
Достижения: S
Рекомендации к покупке: S

SOMA является амбиционной научно-фантастической игрой, которая сталкивает игрока с фундаментальными вопросами сознания, самоидентификации себя как человека и связи между разумом и телом. Сюжет игры подается плавно и ненавязчиво, приправлен элементами хоррора. Несмотря на «ужасающую» составляющую в игре, играть в SOMA лично мне было не страшно, а, что гораздо более важно, очень интересно.

Игра начинается цитатой Филлипа К. Дика: «Реальность — это то, что не исчезает, когда мы перестаем об этом думать». Над этим выражение действительно начинаешь все больше задумываться в процессе прохождения игры, когда встречаешь разных неисправных роботов, которые говорят и размышляют подобно людям. Они считают себя людьми и не могут понять, почему их не воспринимают таковыми. Вскоре становится ясно, что эти роботы не осознают себя машинами, так как в них заложены цифровые идентичные копии мозга человека. Это сразу же порождает массу философских вопросов, которые необходимо разрешить. Например, SOMA несколько раз ставила меня перед диллемой – отключить робота (человека?) от электрического питания или нет.

С точки зрения сюжета игра просто замечательна. Несмотря на то, что, как по мне, в игре гораздо больше стелса, чем хоррора, играть в SOMA интересно, а порой и немного жутко. Существа-роботы, зараженные ИИ, сначала немного пугают. Но потом становится ясно, что избежать с ними встречи довольно легко, если понаблюдать за их поведением некоторое время. Это сводит хоррор составляющую игры на нет.

SOMA также заставит игрока немного подумать над решением различных головоломок. Но только немного – ничего сложного в них нет.

Графика в SOMA звезд с неба не хватает, но и глаз не напрягает. Игра идет плавно и без вылетов.

Рекомендуется к покупке и прохождению любителям интересных историй и повествований.скачать dle 10.6фильмы бесплатно