Когда данная игра только вышла я решил... | Total War: WARHAMMER

Когда данная игра только вышла я решил приобрести сразу без раздумий. И вот, она запускается, бесподобные ролики, 4 фракции, я сижу весь такой радостный. Но как только начинается кампания, мое субъективное раздолбайство начинает метать меня от "хочу за гномов" к "хочу за вампиров" и так постоянно. Карта кампании немного подлагивает, наблюдается ограниченность построек, незнакомая карта (по сравнению с изученной вдоль и поперек Евразией). Решив, что слишком рано для таких серьезных игр, я возвращаю деньги.
С тех пор совесть мучила меня полгода, я порывался купить ее заново за полную цену, но рациональность останавливала меня. Иной раз была скидка, но не было денег. И вот, я покупаю ее вновь, наплевав на все.
Теперь я решил, что буду проходить за каждую фракцию по очереди на very high, чтобы вкусить всю жуть и радость. Возможно, именно потому, что я начал с империи, эта фракция остается для меня самой любимой. Прохожу ей кампанию уже 4й раз (вот так вот :( )
Сказать честно, ни один из тотал варов до сих пор так меня не радовал. Даже больше, после игры в вархаммер я вернулся к Риму и к Аттиле и стал вдумчивее и внимательнее их изучать. Но это неважно.
Повторюсь, начал я за империю, ибо иконка фракции стояла первой. И тут понеслось. Ничего непонятно, ничего не знаю, какие-то гады ходят туда сюда, раскольники собирают армии. Но все улажено, и тут начинается когнитивный диссонанс: что теперь? На востоке людишки, на севере людишки, на западе еще людишки (правда, туда я даже не смотрел, думал, там ничего нет) и на юге горы. И тут понимаешь, что в принципе, мирно жить не получится. Оставим подробноси, упомянув лишь о том, что развитие сюжета кампании заставило неподготовленного меня покинуть все поселения кроме столицы. Вся империя лежала в руинах. И это было действительно здорово.
На самом деле данная часть представляет собой скорее настолку, чем полноценную стратегию тотал вара. Это та же кампания, как Цезарь в Галлии, как Последний Римлянин - она сюжетная и призвана показать лишь небольшой промежуток времени во вселенной.
Лично я играл в эту игру в запой 5 дней подряд, практически не вылезая. Поочередно за каждую фракцию. И на зеленокожих я понял, что я ненавижу орков, их образ жизни и вообще психанул и перестал играть. Прошел за них ради ачивки и больше к ним не притронусь.
Несмотря на кажущуяся одинаковость юнитов, армии можно построить всевозможно разные. Только после этой игры я вкусил всю мощь артиллерии (в Риме и Аттиле никогда их не брал, а теперь вот осознал промах...).
Каждая фракция действительно уникальна и обладает разными ресурсами к победе как в общем, так и в бою. Так, например, играл я за вампиров, и гномы, победив зеленокожих, решили, что пора бы искоренить ересь в старом свете и отправили 4 карательных отряда в мои незащищенные провинции. С промежутками в 4-5 ходов прибывала новая армия. Но, мои вампиры упрямы и воскрешение дорогих и мощных юнитов на моей израненной битвами земле принесла победу и мир с гномами. Чем больше стаков гномов умирали на моих оскверненных территориях, тем большие армии я мог воскрешать. Очень весело было.
К слову сказать, каждый вархаммер дает понимание тотал вара мной с новой стороны. Я отношу себя скорее к стратегам, а потому мне легче обыгрывать врага на стратегической карте, чем лично вести войска в бой. Но теперь мои тактические навыки улучшены и частота авторасчета заметно уменьшилась.
В общем и целом, я рекомендую эту часть к покупке хотя бы по скидке. Замечательная, неповторимая и увлекательная.
P.S. То чувство, когда Бальтазар Гельт вырезает армию врага распространяющимися золотыми псами.
P.P.S. То чувство, когда эльфам на юге стало скучно и они вырезали хаоситские племена на севере.
P.P.P.S. То чувство, когда ты только-только успешно справился с зеленокожими и вернул себе гномьи крепости, а старый свет мертв и лежит в руинах и хаосе.