Death of the ForceДовольно много времени прошло... | STAR WARS™ Knights of the Old Republic™ II: The Sith Lords™

Death of the Force
Довольно много времени прошло с момента выхода, прежде чем эту игру стало можно запустить без страха перед глюками и недосказанностью. Мод на восстановление контента теперь доступен прямо из мастерской, для криворуких (вроде меня) есть подробные руководства. Если вы ждали этого момента, то он настал. Всем, кто сомневается, стоит ли трогать эту музейную древность, я приведу пару доводов ниже.

Не знаю как вам, а мне всегда казалось, что вселенная ЗВ, если убрать из неё джедаев, будет совершенно мертва. Планеты, состоящие из одного города, отсутствие видимого технического прогресса на протяжении тысяч лет – не более чем декорации для разборок темных и светлых адептов Силы. И если в детстве такое строгое разделение на благоухающих светом и злобно пышущих в темные шлемы казалось вполне естественным, то с возрастом это стало заметно раздражать, переводя данную сагу в разряд детских утренников. Увы, официальные киноленты с тех пор прогресса так и не показали, а все хорошее, как правило, ждало в расширенной вселенной книг и видеоигр. Одной из таких жемчужин была первая часть, и даже в большей степени ей является вторая.

С первых шагов игра предлагает нам стать не просто участником истории, но и её соавтором, выбирая и незаметно подстраивая вселенную под наши выборы, которые могут проявиться спустя не один час. Радости моей не было предела, когда я увидел старый световой меч, точь в точь как описанный мной в диалоге в самом начале.

Впрочем, основа сюжета неизменна. Вы – Изгнанник, герой войны, который отправился воевать на местный Донбасс вопреки запрету Совета Джедаев, был отрезан от Силы и скитался несколько лет по окраинам галактики. Ваши чувства по этому поводу, впрочем, никто не ограничивает – вы можете таить злобу и жажду мести, апатично искать покоя или даже раскаиваться в том, что наделали. Все равно обстоятельства заставляют вас прийти в движение, ради спасения Галактики или, на худой конец, собственной шкуры.

Если в первой части KOTOR все моральные выборы были легки и очевидны (темная сторона – это чертовски весело), то здесь как будто в плоскость добавили третье измерение. Быть кровожадным идиотом уже не так интересно, а насквозь положительные ответы просвечивают приторной фальшью.

Именно это и является для меня главным козырем второй части – совершенно иной взгляд на темную и светлую стороны. Джедаи отвергают эмоции, значит Ситхи человечнее? Если Сила – это жизнь и мудрость, то почему ради достижения её равновесия гибнет так много людей? Если она все предопределяет, то значит ли это, что не существует свободы воли?

Эти и другие вопросы тихонько нашептывает нам Крея – восхитительно харизматичный и многогранный персонаж. Под её руководством мы снова постигаем утраченные таланты и переосмысляем то, что казалось раньше незыблемой истиной. Пожалуй, никогда еще в играх я не встречал такого ментора, как она. На протяжении истории мы действительно растем, и не только в уровнях и умениях - мы становимся тем, кто может сразиться в битве взглядов и идей, а не только оружия.

Разумеется, у игры есть недостатки и проблемы. Жутко неудобен инвентарь, дизайн уровней местами пустоват и уныл, не все персонажи хорошо раскрыты и закончены. Однако темы, которые поднимает игра, слова, которыми она говорит с игроком (чудесные, прекрасно написанные диалоги) – это то, чем она может сильно заинтересовать на фоне современного безрыбья в игропроме.

Скитаясь призраком по местам боевой славы, видя боль и разрушение, причиненное нашими победами, я замечаю, как невольно проскакивают мысли, правильно ли было лить кровь во спасение, или же святое бездействие принесло бы меньше страданий. Такие вопросы ставят игру на опасную близость с реальностью, где у медали бывает далеко не две стороны и даже не одно ребро. Впрочем, одну истину для себя я вынес точно – апатия это смерть.