» » Рыться в залежах многочисленных результатов поклонения пиксельной... | Resin

Рыться в залежах многочисленных результатов поклонения пиксельной... | Resin

Рыться в залежах многочисленных результатов поклонения пиксельной эпохе нинтендо, спектрумов и фамикомов - дело, не уступающее по сложности профессиональной рыбалке или поиску газовых месторождений в мировом океане. Приходится как проявлять терпение, так и полагаться на удачу, находясь в поисках драгоценных камней.

Resin поначалу оправдывала свое название - такая же темная и ничем непримечательная, словно кусок смолы, и тем не менее что то в этом куске заставило докопаться до его сердцевины и узнать, может там все же скрывается самоцвет.

Игра встречает нас угловатым логотипом и простоватым главным меню, где мы знакомимся с нашим протагонистом - смоляным безымянным андроидом, возможно женского пола, и носящим белую маску аля Джейсон. Как гласит предисловие к игре, наша миссия - положить конец царству роботов, поработивших землю, и кроме этого мы больше не узнаем ничего, включая и того, кто создал нашего андроида.
Начинаем мы в некоем мрачном и индустриализированном месте, которое максимально подходит к понятию post-apocalyptic. Ржавчина, черные зевы неработающих вентиляторов, оборванные провода, обветшавшие трубы и темные коридоры, в которых бродят лишь мутанты и андроиды, явно не терпящие присутствия смолы в окрестностях.

Боевая система в Resin очень проста - даем врагу палкой по голове, отпрыгиваем и наскакиваем. Никаких перекатов в духе Dark souls, хотя кое что от душ здесь имеется - быстро убывающая полоска стамины и кусачие противники, которые уже вдвоем, зажав вас в угол, могут запросто отправить к ближайшему чекпойнту. Буду честен, драться в Resin - сущее наказание, поскольку мало того что дальность удара у нашего героя невероятно мала, так нужно еще для этого самого удара вытащить меч из за спины.

Впрочем, враги при коротком знакомстве не доставляют особых проблем - андроиды станлочатся, мутанты медлительны, а всякая мелкая живность дохнет с одного удара. Пробиваясь через неприятелей, сохраняясь на терминалах чекпоинтов и победив первого босса, мы ожидаем награды, однако не получаем за победу над ним совершенно ничего, кроме странной надписи о том, что наша смола становится холоднее. Победив второго, третьего босса, наш герой вдруг начинает хромать и медленнее махать мечом. Внезапно осознаешь, что неуклюжая боевка вначале игры уже не кажется такой неуклюжей.

Resin использует довольно необычную задумку - наш андроид уничтожает боссов ака генераторы тепла, отчего сам становится слабее и медленнее. И если от обычных противников, будучи калекой, еще можно убежать, то некоторые боссы, сделанные в лучших традициях NES-игр в плане сложности, могут вызвать у вас настоящую бурю эмоций, а то и замену разбитого контроллера. Собственно, эта особенность и есть главный камень преткновения, который отпугивает большинство игроков. По мере прогресса игра бросает все больший вызов, и приходится компенсировать свою новообретенную "инвалидность" смекалкой. Это ко вниманию любителей жесткого челленджа с боссами и идеально выверенного тайминга действий. Хотя стоит признать, что вне боев с боссами стараешься сводить стычки с рядовыми противниками к минимуму - гораздо легче и быстрее пробежать.

И тем не менее, втянувшись в игру, осознаешь, что Resin цепляет, и очень сильно. Он цепляет мрачным футуристическим антуражем. В царстве Resin, которое неотвратимо подходит к своему концу, нет места ярким цветам, лишь холодный и безжизненный металл, красные вены биомассы, поддерживающие подобие жизни в роботах, и зеленая токсичная слизь словно кровь умирающего мира.
Resin цепляет своим потрясающим синтвейвовым саундтреком, который идеально сливается с общей атмосферой игры и который (удивительно!) дает куда лучшее понимание сюжета, нежели странное существо, которое иногда перекидывается с нами парой слов в комнатах с чекпоинтами.
Resin цепляет своей концепцией и своей неотвратимостью, и даже концовка, которая становится ясной уже, практически, с начала игры, бьет по голове обухом, а завершительные титры еще долго будут стоять перед глазами.

Resin - игра на любителя. Не любителя метроидваний, не любителя экшна и разнообразия. Эта неподатливая игра подойдет любителям хардкорных боссфайтов и мрачных философских сюжетов в духе suteF, любителям манги Blame!, поклонникам мрачных аниме в духе Texchnolyze. Resin не обманула мои ожидания - в непримечательном куске смолы действительно оказался самоцвет, и если вам удастся пробиться через вязкую смолу, вы найдете его тоже.скачать dle 10.6фильмы бесплатно