» » Так уж вышло, что на момент выхода... | The Longest Journey

Так уж вышло, что на момент выхода... | The Longest Journey

Так уж вышло, что на момент выхода игры я ее ни видом не видывал, ни слыхом не слыхивал.
Потом был Dreamfall The Longest Journey, которую некоторые читаемые мной в то время игровые издательства воздвигли в лучшие игры года. Однако же ни красочные скриншоты, ни красивые статьи, ни даже факт номинаций на лучшую игру года не побудили меня сыграть в эту серии игр.

(Думаю, вы уже и сами поняли, сколь же сильно я заблуждался.)

Снова вспомнил про эту серию, услышав про Chapters, году так в 2015, но как-то снова не сложилось - первые две части отчего-то в стиме были недоступны для ру-региона. Пока, наконец, в ноябре 2016 я, не особо на что-либо рассчитывая, не открыл их странички и с удивлением не обнаружил, что - вот оно! Уже можно купить! Что я и сделал.

Ну-с, вот как-то так я в мир The Longest Journey и попал, и теперь, когда с введением покончено, перейду к самой игре.

Первое, что я хочу сказать - никогда не был ярым фанатом квестов. В большинстве из них меня коробило от какой-то совершенно не поддающейся рациональному объяснению логики разработчиков, вроде такого: есть пересохшее русло неглубокой речушки, есть мостик через нее, но мостик сломан. Надо перейти на другую сторону. Логично: пересечь высохшее русло пешком. Разработчики: надо пойти на стройку, найти кирпич, подслушать разговор двух бомжей, выменять у одного из них кирпич на топорик, вернуться к реке, топориком сломать припрятанную в кустах лодку... и так далее.
Так вот - в The Longest Journey подобных действий почти нет. Вот с ходу могу припомнить разве что комбинацию из надувной уточки, веревки и клещей, чтобы достать какой-то предмет с рельс в метро. В остальное же время игра демонстрирует завидное постоянство в тезисе "как должны выглядеть задачки в квестах, чтобы не казаться высосанными из пальца". Уже за одно только это я ее полюбил. Но не одной логичностью едины.

Поиграв буквально минут десять или около того, начинаешь понимать, что перед тобой не просто квест, но настоящее произведение искусства, причем со множеством проработанных мелких деталей. Вот, скажем, один из первых предметов, которые могут попасть к вам в инвентарь, представляет собой листик с растения, стоящего возле нашей комнаты в холле. Казалось бы - ну листик и листик, что тут такого? Нет, оказывается, это не какой-то там листик, а лист самого настоящего органического пластика, который очищает воздух заметно эффективнее обычных растений и не требует поливки! Или шаттлы на антиграве, "самый безопасный вид транспорта в истории, но только до тех пор, пока вы не находитесь в нем". Играют ли эти сведения какую-либо сюжетную роль? Нет, ни разу. Сказываются ли эти сведения на степени погружения в удивительный мир The Longest Journey? О да, еще как.

А мир тут действительно хорош. Вернее, миры: ведь играть предстоит сразу в двух мирах - в нашем, мире логики и технологий, и в параллельном, мире магии и сказки. Первый - киберпанк (причем не так чтобы до мозга костей антиутопичный - что редкость уже само по себе) с легким налетом дизельпанка. Второй - фэнтези с магическими созданиями, вроде расы венаров - существ, для которых понятие "время" не существует, и потому в разговоре они выдают что-то вроде "Когда мы пройдём на ту сторону завесы, и время вновь открылось нам, я возвращаюсь к своим людям. Я так жду этого дня!" С учетом вышеозначенного внимания к мелким деталям оба мира действительно интересно изучать и копаться в их историях.

Вот вам уже три причины полюбить эту игру. Мало? Ну, держите еще две - хорошую актерскую игру (в плане озвучки) и сюжет, который в общем представляет собой классическое "баланс добра и зла, света и тьмы", но в частности - это нечто совершенно иное.

Не минусы, но не могу не упомянуть еще два пункта. Первый - игра, хотя вышла она в конце 90-х, графику имеет уровня середины 90-х. То есть примерно уровня PS1. Мешает ли это играть? С учетом всех перечисленных плюсов, мой ответ - нет. Но вот какие-то мелкие графические детали вселенной из-за этого страдают, вроде надписей на дорожных знаках и иже с ними. Второй пункт - "40+ часов геймплея". Как?.. Откуда?.. Игра ведь проходится за 15 часов, и это - не спеша, с учетом изучения окружения.

А что в итоге-то, спросите вы? Рекомендую ли я The Longest Journey? Да, однозначно. Даже сейчас, с уже десять раз как устаревшей визуальной частью, она умудряется захватывать в свой мир с головой. Нужна ли эта игра конкретно вам? Хочется верить, что мой обзор поможет вам в принятии решения.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно