» » “Мир — это книга, и кто не... | Never Alone (Kisima Ingitchuna)

“Мир — это книга, и кто не... | Never Alone (Kisima Ingitchuna)

“Мир — это книга,
и кто не путешествовал по нему,
прочитал в ней только одну страницу”
Аврелий Августин
Такими холодными зимними вечерами, которые обычно бывают в эту пору года, в детстве или уже в более поздние периоды жизни хотелось просто сидеть дома под одеялом с чашкой чая и книгой о путешествиях в дальние жаркие страны. Тогда приключения Гулливера, капитанов Немо или Арсеньева перечитывались по тысяче раз, но вряд ли в руки могла попасть книга “Сон в начале тумана” Ю. Рытхэу. Это произведение знакомило читателя с главным героем канадского происхождения по имени Джон, который в результате несчастья оказался с перебитой рукой на Чукотке. Там Джон фактически нашел второй дом, знакомясь с бытом и жизнью местного населения — чукчей, чем дальше, тем больше прикипая к их культуре, гармоничному единению с природой. Запуская Never Alone, или Kisima Ingitchuna, игрок географически переносится немного восточнее — на полуостров Аляска, где живут представители другого северного народа — эскимосы, или инуиты, как они себя называют.Знакомьтесь, главная героиня Never Alone — девочка Нуна. Нуна любит охотиться, помогает своей деревне выжить в этих суровых климатических условиях. Но вот однажды поднимается большая метель, за ней другая, и всё им конца-краю не видно. Деревня начала голодать, потому что в такую погоду охотиться невозможно, и Нуне приходится отправиться на поиски причин этих метелей. Практически сразу девочка сталкивается с угрозой более ощутимой, чем метель — огромным белым медведем, но здесь главной героине приходит на помощь полярный лис или песец, который мужественно, как подобает настоящему джентльмену, помогает прогнать наглого белого врага. У лиса с Нуной сразу завязывается дружба. Девочка решает вернуться домой с новым другом, но на месте деревни обнаруживает злого человека, который разрушил всё поселение и забрал силой всех людей. Похоже на то, что он что-то искал, но не смог найти. Нуна отправляется на поиски своих родных, следуя за злодеем.
Сюжет не претендует на оригинальность, но стоит учесть, что он был основан на легендах и сказках эскимосов, фольклоре, который у каждого народа чем-то похож друг на друга. Вся игра состоит как бы из небольших рассказов, сказок, объединённых одной темой: поиском источника метелей, которые поставили под угрозу выживание множества людей. Подача истории происходит словами фонового рассказчика, который на языке коренного народа Аляски комментирует и дополняет происходящее для большего погружения в игру. Приятно удивили ролики, отснятые для игры. Встретив в игре сову, игроку становится доступным очередное небольшое видео. Каждое из них рассказывает про быт, культуру инуитов и истории самого народа. Через мини-фильмы можно узнать об особенностях охоты, рыбалки, собирательства, основных занятиях эскимосов в прошлом.Здесь есть истории про охоту на китов, пошив традиционной одежды, про их родные места. Особое положение в культуре эскимосов занимает фольклор: например, инуиты иначе, чем мы, воспринимают северное сияние. Из роликов игрок узнает, кто такой Человекоубийца, Человек-метели и почему детям во время северного сияния нужно обязательно надевать капюшон. Являясь в основном анимистами, народ инуитов уделяет большой внимание природе. Важно находиться с ней в гармонии и взаимном уважении, считают они, ведь у каждого живого (дерева, животного, гриба) есть своя душа, которая может после смерти перейти в человека.
В мире существует множество похожих на инди проектов, которые пытаются лезть вон из шкуры, чтобы получить свой лучик славы. Но в случае с Never Alone здесь можно привести пример из детского сада: чем выше ребёнок, тем ближе он к началу шеренги. Являясь на голову выше своих конкурентов, обладая кучей преимуществ и не имея крупной рекламной кампании (как, впрочем, и большинство похожих проектов), Never Alone играется на одном дыхании, берёт за душу и влюбляет в себя с первого взгляда. Героям действительно сочувствуешь, историю другого народа изучать предельно интересно, подача её просто превосходная. Достойный претендент на звание “инди года” и просто добрая, штучная игра.скачать dle 10.6фильмы бесплатно