» » Nevermind завораживает с самых первых минут -... | Nevermind

Nevermind завораживает с самых первых минут -... | Nevermind

Nevermind завораживает с самых первых минут - длинные вступительные тексты об использовании "биоэлектронных технологий", стилизованный логотип института нейроисследований, обращение к игроку в форме "Доктор [Фамилия]" - всё это создаёт в какой-то степени академическую атмосферу и как будто готовит к чему-то серьёзному, фундаментальному.

Вероятно, основной ставкой разработчиков был акцент на тех самых "биоэлектронных технологиях", которые должны были привнести особый опыт от, буквально, физиологического взаимодействия с игрой. Безусловно, звучит крайне интересно и необычно, но красота идеи разбивается о неумолимую реальность - подавляющее большинство игроков не имеет в распоряжении ничего, сложнее веб-камеры (как и было в моём случае). С другой стороны, это самое слияние эмоций с происходящим реализовано странно и недостаточно убедительно. Картинка всего лишь постепенно покрывается "телевизионным шумом", тем интенсивнее, чем сильнее эмоции у игрока. В моём случае, в затемнённом помещении обработчик данных веб-камеры, видимо, диагностировал непрерывный неописуемый страх, тогда как достаточно было включить настольную лампу - и от "страха" не оставалось и следа.
Наверное, это самый досадный момент в игре и самый крупный её недостаток - неочевидное влияние игрока на исследуемый мир. Воображение рисует огромные возможности: например, вместо банального "шума" можно было бы удлинять ветки на деревьях, замедлять передвижение, приглушать свет, медленно двигать объекты. А если к этому подключить отслеживание объектов, которые пугают исследователя... В общем, замечтался я.

По своему игровому наполнению Nevermind состоит из четырёх условных фаз:
1. Нахождение в лаборатории - мы пребываем в неком институте, по которому можно пару раз прогуляться, почитать надписи (которых немалое количество), рассмотреть интерьер и, наконец, приступить к работе путём загрузки "импринта" пациента в специальный компьютер.
2. Предварительная беседа - монолог пациента до обследования, из которого заранее становятся видны определённые психологические проблемы. Речь дополняется субтитрами и красиво стилизованным слайдшоу из подходящих по смыслу фотографий.
3. Нахождение в "импринте" - непосредственно, симулятор ходьбы. Здесь мы увидим много чего, но по одной схеме: изначально спокойные воспоминания, образы, которые по ходу прохождения искажаются, местами становятся довольно неприятными, но ни разу за всё время не пугают по-настоящему, и это обязательно нужно иметь в виду тем, кто ожидает от Nevermind хоррора. Несмотря на удивительную эстетичность некоторых мест, им немного не хватает жизни, какого-то наполнения, более яркого сюрреализма. Чтобы при касании метронома он начинал вибрировать, чтобы были зацикленные бесконечные лестницы, чтобы при хождении по полу из плитки был чавкающий звук и т.д.
Время от времени (а также в конце прохождения каждого импринта) встречаются задачки, некоторые из них очень простые, некоторые неоправданно сложные, непонятные.
4. Финальная стадия - монолог пациента после "прорыва" (это состояние очень поэтично описано в обучении). На мой взгляд, этот этап, как и общение с пациентом до погружения в импринт, является жемчужиной данной игры. Записана речь реальных актёров, они идеально передают эмоции человека до и после созерцания собственной психологической травмы, их слова и интонации по-настоящему пробирают до глубины души. Разумеется, эффект усиливается предыдущей стадией, где мы в той или иной форме могли видеть вещи, сокрытые защитными механизмами психики пациента, и о которых он теперь в состоянии сам себе признаться. Это очень сильно, крайне проникновенный и трогательный игровой опыт. По окончанию игры словил себя на мысли, что хочется ещё и ещё, что тянет спасать людей и переживать самые потаённые проблемы с пациентами, но на данном этапе все здоровы, новых посетителей Института нет :)

Несмотря на то, что Nevermind не даёт насладиться собой длительное время (прохождение занимает порядка 5 часов), что игра делает акцент на не самом удачно функционирующем элементе (речь о механике сенсоров и "влиянии" на игру), что здесь есть определённое количество странных головоломок, а также всё это работает на далёком от чудес оптимизации Unity - я не могу поставить этой игре меньше, чем 9/10. Есть душевные игры, которые дёргают за невидимые струны внутри нас и влюбляют в себя окончательно и бесповоротно. Nevermind - одна из них.скачать dle 10.6фильмы бесплатно