«Zeus Quest» - это максимально классическая, визуально... | Zeus Quest Remastered

«Zeus Quest» - это максимально классическая, визуально странная и чрезмерно абсурдная во всех своих аспектах игра в жанре квестов, сродни «Обезьяньему Острову». Тип подобных игр говорит сам за себя: вы кликаете на всё подряд, исследуете локации, собираете предметы, правильно их используете и комбинируете, говорите с персонажами и продвигаетесь по сюжету дальше. В этом ныне рассматриваемая игра безусловно преуспела, так как трудно сломать десятилетиями оттачиваемую механику. Хотя, видит Зевс, они постарались…

Упомянув чрезмерную абсурдность игры, я говорил не только о её подаче, сюжете, местной графике и анимации, но и такой вещи, как игровой процесс. Казалось бы, что можно сломать в отлаженном механизме стандартов жанра «квест»? Ну, всё довольно просто. Оказывается, достаточно было пришить белыми нитками на компьютер управление с планшета. Именно так, «Remastered» изначально был заточен под игру на устройствах «Android», из-за чего подавляющее большинство косяков перешли именно оттуда. Разумеется, мышь выполняет ровно те же функции, что и обычно в рамках жанра, но управлять ей туго, так как она не отзывается на команды, когда не погашен диалог, новые окошки открываются везде, часто запутывая, а перебирать предметы – просто больно порой. Представьте себе, разработчик игры умудрился сделать неприятным управление в квесте, где кликать – это основная и единственная механика.

Напрягает также система подсказок. Нет, в целом, за полученные очки вызывать подсказки при тупиковых ситуациях – это здравая мысль, но зачем нужно было устанавливать временной лимит их использования? Это не обусловлено установленным лимитом времени, элементарно потому что человек, заблудившийся в загадке, всё равно не успеет пройти игру в отведённое время, так что таймер на подсказках больше напоминает систему условно-бесплатного распространения, как в тех же планшетных приложениях. Но мы-то играем на ПК, мы не можем и не будем вам за это платить, так нафига эта функция вообще нужна? Да и гению, который установил временной лимит, неплохо бы руки оторвать. Сюжетно это, безусловно, обусловлено, но это же квест! Это медитативное вдумчивое прохождение с погружением в историю, а не гонка со временем, в которой, начиная получать удовольствие, игра посылает тебя подальше со словами: «Ты не успел, теперь делай всё то же самое по новой». Ей богу, без этой фигни повествование ничего бы не потеряло, и даже наоборот, был бы уничтожен самый раздражительный элемент во всей игре. Но нет, таково авторское видение.

Про визуальный стиль, сюжет, юмор, сами задачки и музыку много не скажешь. Рисовка, лично на мой взгляд, кошмарная и невыразительная. Сюжет, совмещающий греческую мифологию с научной фантастикой лучше бы подавался в более серьёзном тоне с долей проработки, так как картинка слишком уж скучная для «забавных диалогов и загадок», ибо все здесь не слишком-то экспрессивны и остроумны. Юмор оставляет желать много лучшего, хотя если словосочетание «Зевс на ракете» вызывает у вас гомерический хохот, эта игра делалась явно для вас. Музыка блёклая, а задачки, в целом, сносные, страдающие классической для квестов болезнью: «Как я должен был до этого додуматься?». К примеру, выйти и тут же вернуться в одну и ту же локацию, чтобы там наступила ночь. Зачем так делать без пояснений? Почему с другими локациями это не работает? Ну, и подобном же периодически страдают и сами загадки, у которых порой совершенно абсурдное, взявшееся с потолка решение. Наверное, для этого здесь и нужна система подсказок, завязанная полностью на очках.

Всё это я говорю исключительно в предупреждение всех проблем «Zeus Quest», с которыми вы можете столкнуться, в связи с засильем исключительно хвалебных рецензий. Если вы также нежно любите жанр квестов, как я, то обязательно должны всё это знать, прежде чем приступить к прохождению, которое явно будет не лишено фана. Абсурдное и сюрреалистичное применение и комбинирование предметов в наличии, самые безумные последствия ваших действий также. Сюжет, хоть и переполнен сомнительного качества юмором и откровенно неприятной визуальной частью, всё-таки не лишён иронии, интересных находок и очарования, присущего жанру. Так что, если вас зацепил сюжет, и вы согласны потерпеть высказанные неудобства, смело берите. Но помните, что русского языка в игре нет, а греческая и тем более научно-фантастическая тематики стороной диалоги, само собой, не проходят