9 ноября состоялся релиз Beholder – инди... | Beholder

9 ноября состоялся релиз Beholder – инди от русских разработчиков Warm Lamp Games, издателем является Alawar Entertainment. Игра доступна для Windows и Mac, в дальнейшем планируется перенос игры на мобильные платформы и Linux. Вдохновлялись разработчики романом Джорджа Оруэлла «1984», что сразу заметно тем, кто этот роман читал.

На первый взгляд игра не представляет из себя ничего особенного. Ну да, очередная индюшатина от российской студии Warm Lamp Games без графона, смысла и сюжета, с каким-то безликим Карлом Штейном в главной роли, до ужаса унылым и серым оформлением, гнетущим саундтреком, стремной катсценой и потрясающей озвучкой… Типичная индюшатина с замахом на глубинный смысл, которого в игре может и не оказаться.

Однако мысль о типичности, если вам все-таки хватило смелости начать играть, улетучивается спустя минут двадцать.

Завязка проста: вы получаете должность смотрителя за многоквартирным домом в тоталитарном государстве. Вы не спите, потому что ученые Величайшего государства дали вам специальный препарат, дабы вы служили стране 24/7. Вы живете в самой лучшей стране в мире и все остальные страны вам завидуют. Поэтому вам необходимо оправдать ожидания госаппарата, или же…

«Или» будет возникать у вас каждые несколько минут в голове, ведь вам нужно будет наблюдать, вынюхивать, выискивать, высчитывать, крысятничать и находить вредителей, которых жизненно важно вытравить из вверенной нам территории, нужно защитить Систему. Ничего сложного, правда? Только следите за порядком да сообщайте о преступных элементах, кому следует. Вы сможете с этим справиться, управляющий?

Элементы (жители дома) – безликие силуэты, которые выражают свои эмоции лишь глазами; окружение – серая, грязная и мрачная бытовуха; даже музыка, эта суровая, гудящая музыка заставляет вас пригнуть спину и подчиниться справедливому государственному аппарату. Все эти факторы делают атмосферу настолько густой и давящей, что хочется плакать, кричать и молиться: лишь бы этого не случилось в жизни!
С первой минуты игры ты понимаешь, ты – власть, вершитель судеб, ты - никто, винтик в огромной машине, перемалывающей людские жизни. Написать ложный донос или договориться мирно? Дать денег или надавить авторитетом? Стать верным государственным псом или помочь революции? Или, или, или… Нет плохого, нет хорошего выбора. Есть просто выбор. Ты теряешься, как маленький ребенок на огромной площади, хотя тебе вверены лишь шесть квартир. И в то же время есть навязчивое чувство, что где-то ты это уже проходил, в других играх.

Вспоминается «This War of Mine» и «Papers, Please», точно та же ситуация, ты – все и в то же время ничто.

Подведем же итоги. Атмосфера тотального ужаса перед всем и вся доводит до слез и истерики . Графика – по-своему стильная, радует глаз минимализмом. Сюжет – содержит приятные неожиданности, очень приятные и очень неожиданности. Управление – чуть ли не однокнопочное, но вообще-то играть сложно. Озвучка – невероятно качественная для инди проекта, при попытке послушать жильцов услышите бурчание, как в «Papers, Please», но в заставках и заскриптованых сценах вы будете более чем довольны. Самый большой минус игры - она очень короткая, однако множество концовок и нелинейность дают большой ресурс реиграбельности.

Beholder, определенно, стоит своих скромных 239 рублей. 8 запрещенных резиновых утят из 10.