Отличная игра! Да, это не Скайрим, но... | The Elder Scrolls Online: Tamriel Unlimited

Отличная игра!

Да, это не Скайрим, но атмосфера густая, как смола. Главное - проникнуться, а не ворочить сразу нос только от того, что здесь нельзя Кричать фус-ро-да посреди рынка, раскидывая корзины с картошкой во все стороны и называя *это* атмосферой. Я играю за каджита и доволен как слон.
В англоязычном стиме об игре пишут, что она - очередной клон WoW, это не так, разница огромна (с другой стороны, все и каждая мморпг использует вов-скую механику в том или ином виде, разве что кроме космических мморпг). Она больше напоминает своей структурой отечественные Аллоды Онлайн, по меньшей мере крафтом, если кто знает о такой игре вообще. За возможность *полноценно* бегать от первого лица в мморпг отдельное спасибо.
Графика - зачет (я не повернут на графике, так что картинка лично меня вполне устраивает); звук и музыка - выше всяких похвал, озвучен каждый нпс, а от некоторых композиций тает лед; квестов много, тянут на твердую и увенную восьмерку, потому что все-таки "не Скайрим", но довольно интересные и увлекательные, и в некоторых из них имеется вариативность действий, влияющая на последствия.
Радует огромное количество хабара, который просто как из рога изобилия сыплется на игрока, так что даже на начальных уровнях (я докачался до седьмого за эти бесплатные выходные) можно сделать какой-никакой капитальчик.
Ну и, разумеется, тексты - книг, свитков, объявлений и прочего чтива здесь немерено, знание английского строго рекомендуется.
По поводу населенности игрового мира игроками мало что могу сказать, так как пока только до одного крупного города добрался, но народу хватает, иногда даже с избытком. Играть лучше с друзьми, так как сервера есть только североамериканские и европейские, найти рускоязычных игроков довольно проблематично.

Покупать или нет эту игру сейчас, после всей громадной работы разрабов над ошибками, да еще и стаким громадными скидками - личное дело каждого, как и с любой другой игрой, ибо как показали отзывы в стиме - фанаты Древних Свитков разделились на два противоположных лагеря...

По поводу распространенной проблемы у игроков - долгой самой первой стартовой загрузки. У меня тоже в первый раз игра грузилась 10+ минут, я терпеливо сидел и ждал. Дождался. Теперь же игра грузится за минуту от стартовых логотипов до появления персонажа в игровом мире. Я не знаю, с чем это связано, поэтому никаких советов дать не могу.
По поводу второй по распространенности проблемы - медленной скорости скачивания из лаунчера - это не проблема лаунчера, ребят, а интернета (вангую фекальные массы из вентилятора). У меня качалось на чумовой скорости до 45 мб в секунду (Билайн) чисто в лаунчере.

Ну и резюмируя все сказанное хочу добавить, что поиграв бесплатно, я решил для себя, что эта игра стоит своих нынешних денег (скидочных), и купил Золотое издание за 1850 со всеми DLC, потому что, во-первых, являюсь ярым фанатом Свитков и всегда "нужно больше квестов!!!", но у всего есть разумные пределы, и 4 тысячи (Карл!!!) игра не стоит ни при каком раскладе; во-вторых, скидка в 50% это весьма и весьма, тем более, что подписка благополучно канула в лету; и в третьих, как кто-то уже говорил это до меня, а я в этом лично убедился и только подтверждаю - бывает, грабишь чью-нибудь хибару, а там стоит сундучок, который могут открыть только обладатели дополнения Гильдия воров, и так некомильфо сразу становится).

Еще раз, покупать игру или нет - личное дело каждого, и советовать/отговаривать тут не имеет смысла, это все-таки не Мафия 3, которая есть из себя провал сферический в вакууме.

8 грязекрабов из 10

P.S. Однажды игра у меня у меня дичайше ломанулась - просто ни с того ни с сего экран погас, а когда снова загорелся, то вся графика покрылась пикселями. Я не знаю, как это объяснить, это просто надо было видеть - весь экран превратился в свою 8-битную копию. Я залез в настройки, но там все оказалось так, как я поставил изначалально, ничего не сбросилось. Перезапустил игру - проблема не исчезла. Тогда я решил проверить хэш в стиме, и мне выдало, что повреждены 508 файлов, и их надо перекачать. Ну, я подумал, пускай, дело того стоит. Так вот, оказалось, что эти 508 файлов - это вся игра целиком! И она у меня заново стала скачиваться и устанавливаться. Таким образом, я скачал эту игру дважды (70+70 гб). Хорошо, что у меня безлимитный интернет, и я искренне сочувствую тем, у кого такая же фигня с хэшем может произойти, а интернет не позволяет...