История начинается с того, что вы появляетесь... | Fallout 3

История начинается с того, что вы появляетесь на свет. Мы видим счастливого отца, принимающий наши роды. Тут же нам предлагают выбрать имя, пол, расу и будущую внешность. Редактор внешности вполне прост и не займет много вашего времени для того, чтоб создать «Таинственного незнакомца Убежища 101». Далее нам показывают различные этапы нашей жизни: начиная младенцем и заканчивая 19-летним парнем, который готов на все, чтобы найти своего отца. В младенческом возрасте нам разрешают воспользоваться книжкой S.P.E.C.I.A.L, каждая буква которой обозначает семь характеристик — сила, восприятие, выносливость, привлекательность, интеллект, ловкость и удача. Книжка нам позволяет распределить очки, но очков мало, а характеристик много, поэтому их надо тратить с умом. Когда нам исполняется 9 лет, смотритель Убежища вручает нам Пип-Бой 3000 — наручный PDA (Персональный Цифровой Ассистент), который в дальнейшем вам очень пригодится. В 16 лет мы проходим традиционный тест «К.О.З.А.», с помощью которого будет определена наша будущая профессия. А в 19 лет мы узнаем, что наш отец спокойно выбрался из запечатанного Убежища и отправляемся на его поиски.

В игре присутствует особенная система ведения боя — V.A.T.S., которая позволяет вам приостановить бой и пошагово выбрать куда стрелять врагу — рука, нога или голова. Также вам показывают процент попадания: чем больше процент, тем больше шансов подстрелить. Но помните, V.A.T.S. бесполезен на дальних дистанциях. Также, если вы целитесь противнику в руку, у вас есть шанс выбить оружие из его рук, а если в ногу — противник станет прихрамывать. Также в игре можно взламывать замки и компьютеры, но для всего этого требуется определенный уровень умения. Имеются в игре также перки, которые помогут вам в бою или приспособиться к условиям выживания.

Так же я хотел вам рассказать о Пип-Бое 300 — нашем «ручном помощнике». С помощью него вы можете просмотреть свою статистику, выполняемые задания, карту местности, инвентарь, а также его можно использовать как фонарь в плохо освещаемых помещениях. Также в него встроено радио, на которых есть несколько каналов: «Анклава», пропагандирующая патриотизм, и «Новости Галактики», ведущий которого веселый и зажигающий Три-Дог Найт. Именно на радио «Новости Галактики» звучат джазовые композиции 50-60 годов, которые полностью завершают построение атмосферы игры.

В целом игра Fallout 3 получилась очень атмосферной. Но чтоб почувствовать, вдохнуть в себя этот воздух, полный радиации, нужно самому поиграть и проникнуться в этот мир, полный приключений. Ведь ни с чем не сравнимо чувство скитания по бесплодным землям постапокалиптической Америки под джазовую композицию «A Wonderfull Guy».