Можете считать отзыв нейтральным... | STAR WARS™ Knights of the Old Republic™ II: The Sith Lords™

Можете считать отзыв нейтральным. Изначально хотел поставить палец вниз, но совесть вовремя проснулась.

Star Wars: Knights of the Old Republic стала лучшей ролевой игрой 2003 года и среди фанатов "Звездных Войн" считается лучшей игрой по знаменитой вселенной. После ошеломительного успеха первой части был поднят вопрос о создании продолжения. Разработчики первой игры, студия Bioware, порекомендовала издателю LucasArts новоиспеченную Obsidian Entertainment. С LucasArts был заключен контракт, по которому Obsidian Entertainment должна разработать и выпустить игру к рождественским праздникам 2004 года. Казалось, что 14 месяцев — это большой срок. Фатальное понимание пришло уже летом 2004 года, когда ни одна из локаций игры не была полностью готова, а издатели пинали игру к релизу. Разработка продолжилась в ускоренном темпе, но закончить игру в срок все равно не удалось.

Игра появилась на прилавках 6 декабря 2004 года и была закончена только на 70%. На вас уже с первых часов вываливаются сломанные скрипты, глючные квесты и даже вылеты на рабочий стол. Если попытаться анализировать все элементы Knights of the Old Republic 2, то не один из них не является законченным. Взять хотя бы посредственный дизайн локаций, зачастую состоящий из длинных и безжизненных коридоров. На том же Ондероне в городе разрешают зайти только в два здания, все остальное время вы слоняетесь по улицам и болтаете с болванчиками-истуканчиками. Апофеозом плохого левел-дизайна стала планета Малакор V, на которой расположились академия Ситхов. Как здесь живут и тренируются любители тёмной стороны силы — та еще загадка, так как в академии нет кроватей и даже мебели, а вся локация состоит из бесконечных однотипных комнат и коридоров. Даже в Wolfenstein 3D левел-дизайн был не настолько примитивен.

Досталось и сюжету. В нём огромное количество дыр, к тому же его нельзя назвать целостностным и последовательным. Будто бы читаешь какой-то черновик, скомканный набросок состоящий из отдельных несвязных историй с кучей прекрасно написанных диалогов. Было вырезано несколько десятков интересных квестов и огромная планета дроидов, серьезно порезали истории многих героев, а концовка игры получилась идиотской. Романтические линии практически отсутствуют, характеры многих героев вашей команды так и не доведены до ума. Такое чувство, будто все силы пустили на харизматичную старушенцию Крею. Антагонисты же появляются в самом начале, в паре сценок посередине и в самом конце. В KOTOR 2 нет адекватных злодеев, есть только мальчики для битья с практически отсутствующей сюжетной линией.

За прошедшие годы фанаты восстановили большую часть удаленного контента, включая планету дроидов и расширенную концовку. Благодаря модам игра лишь немного преобразилась. Потому что даже с модами нельзя избавиться от ощущения незаконченности, будто бы играешь в фанатскую модификацию или аддон к первому KOTOR. Кстати, планета дроидов — наискучнейший мусор, полностью состоящий из пустых коридоров с клонированными дроидами. Скрепя зубами прошёл её и забыл как страшный сон.

Первая часть — великолепная и бессмертная классика. Вторая — лишь её бледная тень. И это несмотря на ворох замечательных героев, мрачный и серьёзный сюжет. Первая игра от Obsidian оказалась если не полным провалом, то как минимум далекой от звания законченного продукта. Очень жаль. Играть можно, но только с модом TSLRCM и телегой поблажек.