Обзор для тех, кто не играл в... | Zero Escape: Zero Time Dilemma

Обзор для тех, кто не играл в предыдущие части!Я не знал о VLR (предыдущая игра, вторая часть в серии) и не знал о том, что 999 также является предыдущей частью. Мне очень понравилась идея ZTD, когда я прочитал описание в стиме, я решил ее взять, но сначала полез читать отзывы. Что я увидел? Народ писал, что не надо играть в это, если не играл в первые две части. Мол, вы должны знать некоторых героев и события, которые случились до этого, а то хрен что поймете. Оказалось ли это правдой? Отчасти. Игра сама нам все рассказывает по мере продвижения по сюжету. Вопрос только в том, как вы относитесь к спойлерам. Ща объясню. Для начала следует сказать, что я ненавижу спойлеры (важно). Игра рассказывает немного о событиях предыдущих частей во время диалогов между героями, чтобы игроку, который прикоснулся к серии впервые, было ясно, что произошло раньше, и кто эти герои, в чем их сущность, какие мотивы и характеры. Фишка в том, что это дает нефиговый спойлер: мы знаем, кто выживет к концу 999 и VLR. А в них играть мы, типа, собираемся. Казалось бы, мне пора бомбить, ведь я знаю концовку предыдущих игр. Но нет! Игра в этом плане очень специфична, вам будет интересно узнать, каким хреном все кончилось именно так в предыдущих частях. Вспомните фильмы, которые начинаются с того, что нам, грубо говоря, показывают финал, а потом весь фильм показывают, как до этого дошло (ну, Мальчишник в Вегасе, например). Среди игр тоже такое есть. Взять хотя бы Max Payne. Вам все равно интересно смотреть/играть, потому что вы должны знать КАК такое произошло. Тут та же ситуация. С этим разобрались, теперь об игре.
В основе что-то похожее на фильм Пила, где маньяк главных героев заставляют играть в игру, в результате которой убийцами становятся сами учатсники. Вам будут предлагаться тяжелые выборы, часто такие, что вы будете из двух зол выбирать меньшее. Но так ли все просто на самом деле? С Пилой, посмотрев все части, разобрался бы любой школьник. Тут же ситуация сложнее.
Кому посоветую? Любителям поломать голову. Причем конкретно. И я сейчас не про квестовую часть, где надо выбираться из комнаты, решая головоломки, или вспоминать нужные слова/цифры в ключевой момент. Я скорее про то, что придется сидеть и вдумываться в то, что говорят. Куча причинно-следственной связи. Куча рассуждений не просто о банальных перемещениях во времени, но и про то, что два таймлайна могут сосуществовать параллельно. Алсо философствования на тему судьбы, вероятности каких-то событий и т.д..
Отсюда следуют противопоказания: если вы когда-то начинали смотреть, но дропнули сериал Lost, потому что он показался вам бредом наркомана, не играйте. В сериале на определенном моменте происходит то же самое, что тут творится постоянно, а именно сосуществование нескольких таймлайнов параллельно. Несколько историй идут параллельно, с разными вариантами событий, но при этом участники всех историй одни и те же. А теперь самый сок: герои (которыми являетесь вы) могут влиять на параллельный таймлайн, зная, что будет впереди (ближайшая аналогия - х/ф Пункт Назначения (или манга All You Need Is Kill Хироси Сакурадзаки), где герой помирает, а потом возвращается на какую-то точку назад, чтобы предупредить всех о смертноносном ипанном карапучелле). Если перечисленные мною произведения заставляли только восхититься, а не махнуть рукой в плане "нахрен этот бред", то игра для вас.
По графену похоже на игры от Telltale. Хоть некоторые анимации и деревянные, это совсем не мешает воспринимать сюжет. Играть в первую очередь интересно. Также советую не смотреть гайды при прохождении. Абсолютно ВСЕ можно решить своей головой.
Вы будете офигевать от происходящего. Особенно от того, как постепенно все усложняется. Концовка крутая, но, как и многие произведения, замахивающиеся на рассуждения о том, "что было бы, если?...", у этой игры открытый финал.Под спойлером написан тип финала, кому-то это может быть важно.
Советую эту игру и считаю, что разработчикам игр, где игроку дают право выбора, после данного произведения должно быть стыдно выпускать что-то на уровне Life is Strange или The Walking Dead. Это при том, что я обожаю эти игры. Просто теперь, после того как я поиграл в ZTD, я понимаю, что такое тортик с вишенкой, а что такое эмм.. ну, скажем так, игра от Telltale.
999 и VLR на данный момент портируются и выйдут в стиме в 2017. Жду, как получение своего диплома.
Спасибо за внимание.
Оценка: 10/10.