Опуская технические недостатки игры (GFWL, ужасная оптимизация)... | Grand Theft Auto IV

Опуская технические недостатки игры (GFWL, ужасная оптимизация), — это отличная игра о нелегкой криминальной судьбе европейского эммигранта в Америке. Начало этой игры стоит увидеть каждому, ироничный злободневный юмор, проработанные персонажи, их мотивы, мечты и переживания.
К сожалению, проработанный полноценный сюжет кончается на пол пути, вместе с тем, как "кончаются" враги и угнетатели брата Нико. Во второй половине игры главный герой и мотивов то уже никаких не имеет в своих действиях, ни на что не претендует, просто убивает за деньги и информацию и сам об этом ни один раз заявляет. Особенно странно это смотрится на контрасте с первой половиной игры, где Нико четко ставит себя как человека с принципами. Игра дает нам выбор в одной из первых же миссий, — убивать или нет человека, а потом... просто забывает об этом на всю игру и лишь в самом конце вспоминает это еще пару раз давая нам выбор. Сюжет просто теряется, большую часть игры это просто этакие случайные приключения Нико Беллика. Они бывают интересными, смешными, отвязными, бывают скучными и бесячими, но никакой причастности к чему-то целому не чувствуется. Это не Си-Джей или Томми Версетти, которые росли сами с ходом игры в цельном сюжете. Вопреки крутому проработанному сюжету изначально с недвусмысленными намеками о "Американской мечте" и о том, чтобы "завоевать Америку", Нико Беллик даже не пытается делать этого, он остается простым головорезом, марионеткой в чужих случайных руках вопреки всему до конца и этим больше похож на Клода из 3 части.
"Нет, это ты послушай, чурка тупая. Я тебя не прошу. Я приказываю. Сделай это!" © Заявляет один из боссов мафии в ответ на возражения Нико по поводу очередной работы в предпоследней (!) миссии. Надо отметить, что это одна из тех трех-четырех миссий в игре, где можно сделать в итоге по-своему, есть выбор, но фраза эта суть отношения криминалитета города к Беллику сквозь всю игру отражает более чем полностью.
У меня выше описанные недостатки, как и у многих, растянули прохождение этой игры на несколько лет :), что эти недостатки только усилило. Большинство моих друзей эту игру просто дропнуло. Но у меня в итоге осталось определенно положительное впечатление.