<< planetarian ~the reverie of a little... | planetarian ~the reverie of a little planet~

<< planetarian ~the reverie of a little planet~ / - Мир, где все неисправны >>
О сюжете новеллы:
Отностительно небольшая (макс. 4 часа чтения) кинетическая новелла, дейстия которой происходят в постапокалиптическом мире. Главный герой, именующий себя <<мусорщик>> (или в русском переводе <<сталкер>>), в поисках ценных вещей оказывается в заброшенном городе. И непосредственно в этом же городе попадает в планетарий, который оказывается действующим спустя 30 лет после глобальной войны. Вот только из персонала планетария, присутствует лишь (ужасно говорливая) девушка-гиноид Хосино Юмэми, стремящаяся к своему служебному долгу. По началу, Г.Г. относится к Хосино с раздражением, но как это обычно бывает - (со временем) возникает привязанность к Хосино. А вот к чему это привёдёт - узнаете сами. От себя же скажу, что сюжет новеллы до глубины души был трогателен и даже смог вызвать мою "скупую слезу". Ведь не так часто встретишь новеллу, которая цепляет не любовной составляющей, а чем-то более "высоким" в плане чувств.

Отдаленно о новелле:
Кстати, для тех, кто действительно заинтересовался новеллой скажу, что в 2016 году вышел аниме-сериал на основе сюжета этой самой новеллы, а также полнометражный анимационный фильм («Planetarian: Hoshi no Hito»), рассказывающий о том, что случилось с главным героем после событий описанных в новелле и аниме-сериале. Но вернёмся к самой новелле:

В деталях новеллы:
По картинке увы сказать нечего (ну а вы что хотели?! 2004 как-никак), но как по мне, визуальную часть можно вообще откинуть и забыть про неё, ведь она полностью конпенсируется.

К музыкальной составляющей притензий вовсе нет, всё было хорошо подобрано и звучало довольно приятно.

Также небыло притензий и русификации, которая несмотря на то что была фанатской, всё равно выполнена качественно (я использовал перевод студии WinKiller, так что о 2-ой команде переводчиков Honyaku Subs сказать ничего не могу).

Подводя итог, хочу сказать, что я полностью остался доволен новеллой и не жалею, что потратил на неё свои деньги и время (кстати, люди любящие "халяву" будут огорчены, ведь перевод конфликтует с пиратской версией игры, так что будьте честными и не скупитесь:). За сим оставляю рекомендацию к прочтению новеллы и просмотру аниме-сериала.

Ах.. и да, куда же без самой частой фразы в новелле:

"Как вам наш планетарий?
Спектакль сияющих звёзд. Звёзд, которые никогда не померкнут.
Звёзд, которые ждут своего зрителя.
Как вам наш планетарий...?"