The whispered world – симпатичный и атмосферный... | The Whispered World Special Edition

The whispered world – симпатичный и атмосферный классический квест. Сюжет потрясающий, но раскрывается он только в самом конце, зато всякого, кто до этого конца доберется, квест по-настоящему поразит.

Игра очень красивая (учитывая, что вышла аж в 2009 году). Прекрасные задние планы, пейзажи, которыми можно подолгу любоваться. Персонажи выглядят поскромнее, но Капль – умилительная гусеница – очаровал, думаю, абсолютно всех. Этот персонаж, к тому же, здорово оживляет геймплей, так как умеет принимать разные формы тела. Всего их пять, они открываются постепенно по ходу игры, и их нужно использовать для решения задач по отдельности или в комбинациях. (А кого не прошиб даже Капель, тот падет перед обаянием эпизодически встречающихся зверушек, саламандры из первой главы и кусачий шарик из третьей).

Капль – спутник главного героя, грустного клоуна Седвика, который занят самоуничижением, тяжелыми вздохами и сетованиями на свою горькую жизнь. Правда, судьба заставляет его отвлечься от этих замечательных занятий, так как нужно спасать мир. Седвику придется посмотреть в глаза своим страхам и обнаружить, что на самом деле он, вопреки своему самоощущению, смелый, сообразительный и ловкий мальчик. Ну и с судьбой мира разобраться, не без этого.

Многие называют игру более логичной, чем Депония или Эдна и Харви от той же студии, но на мой взгляд, Нашептанный мир немного посложнее. Да, 90% действий очень логичны и лишены той наркоманской ноты, которая есть в вышеназванных квестах. Но остаются 10%, на которых без проходилки можно просто голову сломать. Я даже на втором прохождении не вспомнила, что нужно делать, раза три или четыре. Правда, первое прохождение было больше пяти лет назад. Но пройти игру можно, в крайнем случае используя подсказки из интернетов. Сюжет того стоит. Тем более, только что вышло продолжение Нашептанного мира, а эта игра, судя по первым часам прохождения, вообще шедевр. И для полного ее понимания нужно знать сюжет первой части.

Не могу не отметить очень качественную локализацию, прекрасную русскую озвучку и качественный перевод. Пожалуй, из всех квестов Даедалика с локализацией больше всего повезло именно «Нашептанному миру». Чего стоит только переименование гусеницы с обычной английской кличкой Spot в Капля. Посмотришь на него – Капль и есть, никакой не «Дружок».