Так, пока закачивается 2я и 3я части... | Deponia

Так, пока закачивается 2я и 3я части франшизы, решил написать коротенький отзыв по этой адвенчуре.

сразу скажу, что это было мое первое знакомство с игрой, пробежал я ее где-то за 5-7 часов.

начнем с положительных сторон:

- Сюжет. Пусть он и может уместиться в емкое словосочетание "спасти принцессу из замка", но тем не менее он довольно проработанный, присутствуют твисты, а в концовке даже драму завезли.

- Мир игры. Пусть лор игры звезд с неба не хватает, но все же мы имеем крепко скроенный мир, населенный тремя очень разными расами. Введено множество второстепенных (но от этого не менее продуманных) персонажей, имеющих свою мотивацию, характер и положение в депонианском социуме. Вдобавок, стоит упомянуть про прекрасную рисовку, которая в действительности помогает поверить в аутентинтичность планеты-свалки.

- Юмор и реплики персонажей. Пожалуй, одна из сильнейших сторон игры. ВСЕ диалоги крайне забавные, отсылают к массовой культуре; пропитаны сатирой, а порой и черным юмором. Даже если вы не люитель жанра, то можно пробежаться по игре чисто ради того, чтобы послушать комментарии протагониста на происходящие в игре события.

- Разнообразие геймплея. Странно говорить такое про пойнт-н-клик, но головоломки действительно разнообразные и не дают наскучить, как это бывает со многими квестами.То кофий сварить, то мотоцикл починить. Более того, игра богата на различные мини-игры, которые не похожи между собой и требуют индивидуального подхода

Несмотря на то, что игра действительно хороша, у нее есть и очевидные изъяны:

- Логика. Не могу сказать, что игра страдает от нелогичных загадок. Вовсе нет, головоломки довольно здравые для жителей Депонии. НО ВЫ НЕ ЖИТЕЛЬ ДЕПОНИИ, поэтому некоторые задачки могут показаться сумасшедшими или же просто не совсем очевидными. Благо разрабы это предусмотрели - если долго тыкаться в предметы, то главный герой начнет давать полезные комментарии по решению возникшей проблемы, а в репликах собеседников появятся явные вопросы где мне попробовать достать тот или иной предмет.

- Недостаточная интерактивность. Кликабельных предметов довольно мало, что сильно упрощает геймплей : если вы видите кликабельную вещь на локации, то будьте уверены, что либо вы ее засунете в карман, либо используете на ней что-то из кармана. Предметы внутри инвентаря приходится объединять не слишком часто как хотелось бы. Неплохо было бы добавить больше интерактивных айтемов на задники, по которым герой хотя бы просто может дать свой комментарий, не более.

- Баги. удивляет, что приходится говорить про баги в квесте, но они есть. Порой пролагивают задники и предметы с предыдущей локации при переходе. После катсцен пропадает кнопка вызова инвентаря (лечится входом-выходом в меню). После переходов между некоторыми локациями пропадает весь звук в игре. Звук сам по себе не очень качественно выровнен, некоторые персонажи звучат НАМНОГО громче других.

-----------------------------------

Надеюсь, продолжение первой части меня не разочарует, а пока что ответственно заявляю, что это лучшее , что случалось с жанром за последнее десятилетие уж точно.

9 из !0 чашек эспрессо для Гоал