Plants vs... | Plants vs. Zombies: Game of the Year

Plants vs. Zombies - забавная 2D игра в жанре Tower Defense.

Суть игры заключается в защите своего дома, от нападения зомби. Волны зомби прут на ваш дом и всё что вам остается - это использовать оружие против них. Оружие в игре представлено в виде различных растений. Ну а полем боя и в тоже время последним рубежом между вами и ходячими трупами, является ваш двор. Наш двор поделен условно на небольшие участки, в одном таком участке можно посадить одно растение. Цель каждого уровня, отбить волну зомби, используя доступные растения.

Зомби бывают нескольких видов. Все они различаются своими свойствами, и имеют свои особенности. Некоторые быстрее передвигаются, некоторые имеют защиту от определённых атак, часть зомби могут обходить стандартный вход через двор, копая под землей, либо пролетая сверху на шариках. В зависимости от нападение таких зомби, с учётом их особых качеств, необходимо правильно подбирать оружие. Несмотря на прочную защиту или сильную способность, все зомби имеют определённые уязвимые места. При этом каждый вид зомби имеет свой яркий скин и образ.

Что же до растений, то в игре их около 50 видов. Открываются поочерёдно, по мере прохождения основных уровней. Растения делятся на несколько типов и видов. Стреляющие, метающие, одноразовые, подрывные, водные, ночные, дневные и др. Выглядят они в виде растений, овощей, ягод, грибов и т.п. Смотрится очень прикольно и необычно. Однако все виды оружия необходимо покупать, используя определённый ресурс. Местной валютой в игре является солнышки, которые либо периодически падают в дневное время суток, либо вырабатываются специальными растениями. Всегда нужно следить за балансом своего ресурса и иметь некий стратегический запас, на случай непредвиденных обстоятельств. Также на уровень можно выбрать лишь 10 различных видов растений, которые потом можно покупать. Поскольку для определённых зомби нужно определённое оружие, нам дают возможность взглянуть на виды зомби, которые появятся на уровне, перед стартом.

Помимо основной локации(передний двор), у нас будет возможность поиграть и на других участках нашей земли. Это задний двор с бассеином и наклонная крыша. На каждой локации свои географические особенности, отчего требуется серьёзно отнестись к подбору растений, правильно создав линию защиты. Так же бывают ночные уровни. На них не так много вырабатывается солнца и приходится использовать более дешевые, альтернативные виды оружия. Плюс ко всему присутствуют уровни с различными погодными эффектами(дождь, туман, гроза), усложняющие игровой процесс.

Есть ещё несколько режимов игры, которые не менее интересны. Это различные мини-игры, в которых нам дают определённые задания и разный набор оружия. Трудно перечислить всё то разообразие игровых уровней, которое есть в разделе мини-игр. Чего только стоит режим, где необходимо убивать очень быстрых зомби молотком, стуча сверху по их черепушкам.

Отдельно можно выделить режим "пазлов", где необходимо разбивать выставленные вазы во дворе. В одних вазах, находится оружие, в других зомби. Каждый следующий уровень имеет всё больший процент зомби в них. Изначально данный режим может показатся зависим от удачи, однако при должном терпении и грамотной игре, можно далеко дойти.
Второй вид пазлов, это режим игры за зомби. И сделан он довольно круто. В отличии от игры против зомби, мы имеем сразу расставленные растения и ограниченный набор зомби, а сложно построенные карты для этого режима, заставляют думать на 3-4 шага вперёд.

Ну и конечно же режим выживания. Бесконечные волны, невообразимое кол-во зомби, использование самого мощного оружия. В данном режиме раскрывается весь потенциал игры, её зрелищность и виден ваш навык тактика и стратега.

Красивое оформление, забавная стилистика, прекрасно переданные образы растений и зомби. Отличный санудтрек и наличие юмора, делают игру по настоящему прекрасной.

Классная игра, с увлекательным игровым процессом, с интересной, простой, но в тоже время грамотно-продуманой стратегической составляющей, разнообразными уровнями, смешными образами.

Оценка: 10/10