Начать стоит с того, что, если вы... | Fable Anniversary

Начать стоит с того, что, если вы не играли в эту игру 10 лет назад, она вряд ли вас так очарует... Жанр шагнул далеко вперед. С другой стороны, если выбирать при покупке The Lost Chapters или Anniversary, брать стоит именно Anniversary.
1) Так и не завезли кастомизацию персонажа. Обидно. Даже пол персонажа все еще нельзя выбрать, а о полноценной настройке внешки персонажа даже и мечтать не стоит. С другой стороны, во время игры наш главный герой и так будет значительно меняться в плане возраста //однако процесс старения все же несколько замедлили//, шрамов //чтобы вы не выглядели как отбивная, стоит качать щит// и появления у него рогов/нимба.
2) Сюжет. Сейчас сказка выглядит уж очень шаблонной, да и 10 лет назад мир уже знавал такие сказки. Возможные спойлеры сюжета опустим ^_^ Добро и зло. А что выберешь ты? =Р Отдать маленькой девочке ее плюшевого мишку или оставить его себе для сохранности? Ну и да. Все выборы соответственно влияют на моральный облик нашего персонажа.
3) Многие квесты можно пройти двояко - перебить всех людей в деревушке или защитить их от разбойников? Приятная особенность. Сайд квесты несколько шаблонны, зато фирменный юмор Lionhead не заставит вас сильно заскучать. Один только квест по сбору галлюциногенных грибов чего стоит.
4) Незабываемая атмосфера сказки и шикарное музыкальное сопровождение.
5) Диалоги. Главный герой выступает в них в качестве безмолвной статуи. О наличии голоса у вашего персонажа вы узнаете лишь при взаимодействии с жителями Альбиона.
6) Боевая система упрощена до предела. Удар, блок, при желании можно переключаться на лук или кастовать фаерболы. Система прокачки персонажа не совсем обычная. В игре нет уровней в привычном понимании. Зато есть опыт, который можно получить за выполнение квестов и выкашивание толп недругов. Опыт можно тратить на освоение нужных навыков. Классов в привычном понимании в игре тоже нет. Вы можете без особых проблем замаксить абсолютно все скилы //однако от степени прокаченности персонажа напрямую зависит его возраст//
7) Визуальное оформление стало на порядок лучше, чем в оригинале.
8) Внешность простых смердов так и не подправили, т.е. в одном населенном пункте мы все еще имеем 5-6 клонов каждого сорта. Желание заводить отношения есть только с леди Грэй, которая обладает хоть какой-то долей индивидуальности //если узнать ее поближе, желание может пропасть =Р//
10) Платные dlc лишь добавляют в игру костюмы и оружие. Мне определенно не нравится эти замашки Lionhead. В Fable III хотя бы есть прекрасные квестово-локационные dlc помимо вещевых. Могли бы сделать и пару новых локаций, раз уж браться за ремейк.
З.ы. Веры в порт второй части для ПК больше нет. В принципе, как и на возвращение Fable III в Steam. Если только кто-то выкупит авторские права на франшизу у студии, которой больше не существует.
Итог - Питер Мулинье в свое время обещал игрокам лучшую RPG всех времен и народов. Даже переиздание игры не тянет на столь высокое звание. Зато лично я получил в свое время одну из самых любимых игр. Теперь же можно перепроходить похорошевшее визуально переиздание. Моя оценка - 9.5 из 10.