Ремейк Gothic После провала Gothic 3 и... | Risen

Ремейк Gothic
После провала Gothic 3 и потери прав на серию, Pyranha Bytes отправились делать свою вариацию на тему, пока JoWood нанявшая очередных негров (пусть и немецких) разрабатывала Arcania: Gothic 4.

Если кратко, то "Рай/Ризен" - горячий привет самой первой Готике с некоторыми особенностями второй, приправленный новой вселенной.

Завязка сюжета довольно интригующая - люди освободились от власти богов и тут же столкнулись с новой напастью - титанами, которые быстро решительно аннигилируют людской род. Само действо крутится вокруг инквизитора Мендосы, который узнал о неком оружии, способном уничтожить угрозу человечеству. По (не)счастливому стечению обстоятельств наш главный герой, в лучших традициях без имени, вместе с подругой, тайком проникает на корабль инквизитора...

Так как игра - наследник Готики, то порог вхождения у неё соответствующий. любителей новых RPG, данная "Жестокая школа жизни" отсеет в первые часы. Те же, кто начнёт действовать по принципу "Хочешь жить - умей вертеться" получат отличное ролевое приключение, где правильная прокачка и острый ум имеет стратегически важное значение.

Особенности:
  • Небольшой, но тщательно проработанный остров Фаранга.
  • Та самая "Готичекая" атмосфера.
  • 3 фракции для вступления - Бандиты, Орден инквизиции и Маги (союзные ордену).
  • Вариативные и в некоторых случаях заставляющие серьёзно напрячь мозги квесты. Чтобы получить возможность выучится на мага, потребуется сделать очень многое, но оно того стоит.
  • Традиционная для Gothic прокачка персонажа. С каждым уровнем вы получается очки умений, которые можете потратить (вместе с золотом) на обучение навыкам у различных учителей на острове. От простого фехтования до хитрого воровства. Вернулась старая добрая акробатика с запрыгиванием на любого рода уступы.
  • Боевая система проста и подвержена улучшению (у учителей), а само фехтование с таким же противником (человеком, как правило) превращается в серьёзную схватку с применением всех доступных навыков. Gothic 3 с её закликиванием в ужасе забивается в угол.
  • Внешний вид. Для 2009гг. игра выглядит отлично. Пираньи умудрились починить и улучшить дохлый моторчик Gothic 3 (да-да!), который выдаёт весьма красивые пейзажи (а какие тут закаты!). Отдельное спасибо стоит сказать художникам.

Игра разбита на 4 сюжетные главы и в большинстве своём вы делаете что хотите.

К примеру, в 1-ой главе мы прячась от патрулей ордена, вступаем к бандитам/инокогнито попадаем в Хоринис Харбор Таун или сразу идём в монастырь.

-Пока не разживёшься репутацией, людям ордена не попадайся иначе тебя упекут в Монастырь. Знаешь что делают в Монастыре? Долбят в задницу! Делают воином принудительно.

А теперь о минусах:
  • Несмотря на отличные первые 2 главы, сюжет начинает ощутимо скатываться к полностью линейной 3-ей, а в 4-ой нас ждёт уже набивший оскомину сбор артефактов для финальной конфронтации с главным гадом.
  • Малый бюджет. Заметен в сравнительно небольшом кол-ве квестов (но и остров-то небольшой), неприлично повторяющихся лицах людей, малом разнообразии экипировки (особенно грустно всё с одеждой) и деревянной анимации.

Но это первый выстрел после скандала с издателем. И он выстрелил громко. Забегая вперёд, скажу, что Аркания и рядом не стояла. Risen - отличная RPG старой школы для ценителей.