На удивление интересная игра... | Empyrion - Galactic Survival

На удивление интересная игра. Контента пока немного, но все имеет какую-то осмысленность: надо защищать базу, строить турели, крафтить патроны, добывать ресурсы. Например когда я увидел на скриншотах мотоцикл, решил, что это абсолютно бесполезная вещь чисто для понтов, однако нет - он очень даже нужен на первых порах, т.к. корабля нет, ресурсов для строительства и крафта нужно много, на своих двоих по планете особо не набегаешься. Собираем ресурсы, строим базу для комфортного пребывания на планете (еда, аптечки, крафт и т.д.). Потом строим ховер для более комфортного (и безопасного) перемещения; можно атаковать вражеские базы. Далее строим корабль и летим на другие планеты - добывать более продвинутые ресурсы, исследовать мир. То есть все имеет ну хоть какой-то смысл в отличие от тех же инженеров, где у нас по сути строительство ради строительства. Есть некое подобие сюжета (отдельные задания в одиночной игре, которые можно активировать в любой момент по желанию). Присутствует достаточно подробный туториал.

Само выживание весьма хардкорно, особенно на высокой сложности: разнообразные лечилки, еда - все идет в ход, бесполезных предметов почти нет. А вот бессмысленных декоративных фитюлек многовато - по-моему лучше поменьше декораций, зато побольше полезных приспособлений, которые можно и нужно использовать. Хотя многих может порадовать возможность разнообразно украсить свою базу.

Графика хоть и старовата, но вполне нормальная, сильных лагов нет, при этом картинка очень приятная для глаза (закаты/рассветы, освещение, растительность - в целом есть чем полюбоваться). На мой взгляд, уж лучше пусть графика будет попроще, зато поменьше лагов.

К сожалению механизация и всякого рода машинерия (например конвеерная система и т.п.) почти отсутствует, все упрощено до минимума (например есть ящик, в который кладем патроны, и их могут использовать все турели; ресурсы между заводами и другими механизмами надо перемещать вручную). Но как ни странно, это не сильно портит игру: здесь все как-то неплохо сбалансировано - интересность и простота игровой механики.

Зато я был ОЧЕНЬ удивлен, когда увидел в игре физику строений! Да, постройка может разрушиться, если неравномерно распределить нагрузку. Пока выполнено достаточно поверхностно, но уже добавляет интерес в сравнении с похожими играми.

Багов немного, все они не критичны - таких, чтобы серьезно мешали играть, я пока не встретил (а я на самом деле очень придирчив в этом отношении).

В общем неожиданно интересный и позитивный проект в раннем доступе, на данный момент уже вполне играбельный. Качественно игра явно превосходит многие другие выживалки в раннем доступе, которых в последнее время наплодилось большое количество. Свою цену более чем оправдывает, особенно по скидке (400р, а по скидке вообще 200 - со скидкой точно можно рекомендовать всем любителям строительства и выживания/исследования). Ну а как проект будет развиваться дальше - покажет только время, тут и добавить больше нечего. Если игру забросят (как это бывает в большинстве случаев раннего доступа), будет очень уныло. Если нет - у игры есть все шансы на голову превзойти инженеров, в первую очередь за счет удачного баланса интересности/простоты/хардкорности и малого количества багов/лагов.