Хочу начать с того,что я чертовски обожаю... | Oxenfree

Хочу начать с того,что я чертовски обожаю эту игру.На мой скромный вкус, она просто шикарна и достойна прохождения в любом месте,состоянии и настроении.Поэтому очень трудно сохранять хоть какую-то обьективность,но всё же...
Во времена релиза такой платформы как PS 4 была поднята одна очень щекотливая тема:"Игор нет!!".А те игори что были-"тонули".И в момент релизного застоя, достаточно неплохо выстрелил такой проект как Until Down--игра,сделаная по всем клише подростковых хоррор-фильмов.И если последние задолбали вкрай,то игра давала новый экспириенс и ощущения и ,несмотря на заезженный жанр,воспринята была тепло.Ну а как говорится,где спрос,там и предложения.Появление такого проекта как Oxenfree на инди сцене было воопросом времени...
И этим вопросом вплотную занялись ребятки из Night School Studio.Oxenfree-это тот случай,когда талант и любовь к своему делу,перебивают своей мощью огромные капиталовложения и штаты сотрудников.
Главный плюс этой игры-её загадочность.Это касается как сюжета самого сюжета игры,так и её лора.В этой игре очень много тайн и загадок.Разработчики очень постарались в этом плане.Чтобы раскрыть их все,вам не хватит даже двух прохождений! А самое главное эти загадки и тайны интересно разгадывать.Любопытство-то наше качество, с которым Oxenfree заигрывает с первых секунд и не отпускает до финальных титров.Если вам понравятся первые минуты,то вы пройдёте её до конца.
Второе,не менее важное,что делает половину атмосферы...Диалоги...Тут сосут все игори такого жанра,простите за мой французский.Персонажи почти не умолкают на протяжении ночи,каждый обладает своим характером,своим взглядом на происходящие вещи,а также меняющимися отношениями,как между собой,так и к главному герою.Это создаёт особую атмосферу,атмосферу того,что ты там,на острове,тусуешь с этими ребятками и ведёшь с ними разговоры.Эо круто,но достаточно трудно передать словами.И это огромный труд,как сценариста,так и актёров озвучания.
Третье-визуальный стиль и музыка.Тут,как мне кажется,всё субьективно.Но что можно сказать точно,они очень оригинальны,выделяют игру среди ряда других хороших проектов.Мне они пришлись по вкусу,хоть я и не любитель 2D графики.
Четвёртое-реиграбельность.Казалось,какая ещё реиграбельность в адвенчуре на 5 часов неторопливого геймплея?Но она есть,а раскрытие её подробностей- это спойлеры.
Минус игры,который стоит выделить,это некоторое провисание геймплея.У разрабов не было средств для ввинчивания в свой проект экшона.Ну его тут всё равно всяко больше,чем в играх от TellTale games ;)
В целом Oxenfree-это классика инди- сцены.Это именно такой инди проект,каким я представляю себе идеал.С отличной историей и лором,узнаваемым личным дизайном и музыкой,восхитительной атмосферой...такая игра ,которую очень хотели сделать не ради денег,а потому-что есть ИДЕЯ,есть прямые руки и светлые головы,чтобы её воплотить в жизнь.Но нет ещё того наплевательского отношения к игроку,что царит сейчас в крупных конторах.
Oxenfree оставляет в мозгу осадок,финальный твист ускоряет сердцебиение раза в 2 ,а ещё заставляет немного помечтать и задуматься об М-теории.))
Для меня это лучшая игра 2016 года.Вот и все дела.