Шотландию брал, Францию брал, Венгрию брал, Милан... | Medieval II: Total War

Шотландию брал, Францию брал, Венгрию брал, Милан брал, Св. Римскую Империю покорил, с Португалией заключил душевный союз, но они в итоге захватили Иерусалим раньше меня, так что эту курву то же взял. В итоге стал королем Иерусалимским. Создал милитаризированную Английскую Империю. Экономил на церквях, прослыл королем язычником. Одного из наследников женил на русской княжне, жаль, что нельзя было выбрать имя для их первенца, назвал бы Иваном Грозным. Кхм, о чем это я....ах, да все это Medieval II: Total War!!! А так же еще:
- когда по карте ходят незамужние принцессы в поисках жениха)
- когда на стене сталкиваются два отряда пехотинцев, и их сражение выглядит как сцена из 300 спартанцев Зака Снайдера.
- когда королевской семье нужны потомки мужики, а рождаются одни принцессы, и ты не знаешь что делать с всей этой бабьей гегемонией)
- когда на самом высоком уровне сложности играешь за Русь и первым попадаешь под нашествие Татаро-Монгольского ига. Сразу вспоминаешь нужные слова и обороты из русско-монгольского словаря)
- когда от безысходности молодых принцесс отдаешь замуж за женихов ловеласов))
- когда в бою могут сойтись армии под предводительством полководцев с именами Генри Грязный и Луи Невинный)))
- когда на 170м ходу в отчаянии сидишь и думаешь: "Блин, ну почему принцессы не могут вести армии".
И многое другое. Наверняка у каждого было множество комичных и зрелищных моментов. Для меня это был первый Total War, оставивший массу положительных впечатлений. Так что теперь не раз буду возвращаться к этой серии. Даже как то обидно, почему раньше проходил мимо, хотя может оно и к лучшему, наверняка из за этой игры было бы куча прогулянных занятий и в итоге отчисление из универа).
Игра чертовски затягивает, очень реиграбельна и у нее потрясная атмосфера. Вот этого реально не ожидал от игры такого жанра. Здесь прекрасно воссоздан дух средневековья. Во многом благодаря различным историческим событиям, наступающим в определенный момент (Нашествие Татаро-Монголов, открытие пороха, крестовые походы, и т. д.). Прекрасная музыка. Те, кто не понаслышке знаком с классическими произведениями бардов эпохи средневековья, или хотя бы слушает medieval-folk группы типа Corvux Corax, будет приятно удивлен, услышав знакомые мотивы. А еще тут реально сопереживаешь полководцам.
В общем, тем, кто увлекается темой средневековья, определенно рекомендую, и остальным то же. Это великолепная стратегия, с классными тактическими боями. Если когда то читали (слышали, смотрели) о войнах тех времен, и знаете, что такое построение фалангой, каре, здесь будете ссать кипятком и изрыгать напалм одновременно. Эти приемы тут работают). Да здесь даже пехотинцы могут от страха разбежаться, увидев несущийся на них отряд кавалерии. В общем, шикарная игра. 10 незамужних принцесс из 10.
p.s. А еще здесь есть инквизиция, и вас могут обвинить в ереси), или можно самому сжигать еретиков)
p.p.s. На моей памяти это первая игра, где отказываются от подкупа, и даже больше, подкупом можно оскорбить и отношения ухудшатся.
p.p.p.s. Здесь можно давить конницей и шмалять из пушки.
p.p.p.p.s. ЭПИЧЕСКОЙ СИЛЫ ГРАФОН, даже сейчас выглядит достойно. Детальнейшая анимация, можно увидеть, как пушкари заряжают орудие.
p.p.p.p.p.s. Вы еще читаете эту фигню и не играете в Medieval II: Total War?!! Объявляю Крестовый поход в магазин Steam!!!