Покупал эту игру на диске в коллекционном... | Risen

Покупал эту игру на диске в коллекционном издании - с плохо-отпечатанной картой мира и еще какой-то мелочевкой. Прошел тогда же - два раза подряд за разные фракции. И вот, спустя чертову прорву лет, самое время перепройти игру максимально-извращенным способом, за чистого мага)))
Очевидно, что мне эта игра понравилась, но чтобы можно было составить собственное впечатление по моему обзору, этого ведь мало, да?
Что же. Перед нами абсолютный, 90% клон Готики 1 с переделанной (в худшую сторону) боевой системой. 3 (четыре, на самом деле, если считать инквизицию и монастырь разными гильдиями) пересекающиеся в ключевых местах фракции, море квестов и небольшой открытый мир ждут вас. За непритязательной графикой, нас ждет примерно 40 часов приключений и эпических побегов от крыс, которые из-за спамящей атаки чуть ли не опаснее вооруженных бандитов, поиска сокровищ в очевидных местах и возможность отгопить решительно каждого встречного.
Из основных минусов можно перечислить все те же, что в свое время предъявляли Готике 1-2 - большое количество глупых и просто раздражающих багов. Отсталая даже на момент выход графика и идиотская анимация, из-за которой наш герой временами начинает напоминать корову на льду, который она нашла на луне и теперь на нем катается, причем кататься она совершенно не умеет.
Система ближнего боя, еще раз - полный треш. Хотели избавиться от закликивания как в готике 3, получили какой-то чудовищный цирк, где вы постоянно пытаетесь отскакивать от противника, что бы нанести комбинацию ударов в незащищенный щитом бок, но из-за уродского управления просто подскакиваете на месте, зависаете на пол секунды в воздухе и теряете больше половины здоровья. Доходит до полного идиотизма - запинать голыми руками опытного чемпиона арены на первом левеле реально проще чем сделать то же на 20 уровне с вкаченным мечом.
Но здесь есть дух приключения, и это самое главное - нам никто не закон, мы пришли в этот мир, что бы подчинить его себе и однажды, потратив разом накопленные 100-200 очков обучения, мы сможем убить каждого, кто на нас косо взглянет. Главное убежать от воон той жалящей крысы и найти еще пару тайников с сокровищами!))