Одна из тех игр, которые стирают границу... | This War of Mine

Одна из тех игр, которые стирают границу между играми и искусством. Несомненно, великолепная игра по целому ряду причин. Но акцентировать внимание я буду не на геймплей, графику etc, а именно на то, что отличает это творение от остальных...

Вообще, сюжета здесь как такового нет, но есть своя предыстория. Действие происходит в осажденном городе Погорене (стоит отметить, что сюжет игры основан на осаде Сараево прим. 1992-1996 г.). Игрок играет за персонажа или целую группу людей, которой предстоит выжить при ужаснейших обстоятельствах: голод, болезни и постоянные атаки бандитов. Собственно, у каждого персонажа есть своя необычная история, свой характер. Все это раскрывается в процессе игры: каждый персонаж рассказывает, чем он занимался и кем он был до войны, что ему пришлось пережить, и, наконец, как для него началась война. Характер персонажа раскрывается уже впоследствии действий игрока: ведь каждый персонаж по-разному отнесется, например, к краже припасов у мирных граждан и их последующему убийству. Кто-то оценит прагматичность, хладнокровие игрока, а кто-то будет обвинять его в жадности, жестокости посредством записей в дневнике. Каждый будет реагировать по-своему на нехватку припасов: кто-то будет готов пожертвовать последнюю крошку хлеба своему голодному товарищу, а кто-то будет упорно "уговаривать" игрока накормить его. Депрессия тоже неодинаково влияет на действия персонажей: кто-то повесится, кто-то устроит драку, возможно, с летальным исходом, кто-то покинет своих друзей, забрав с собой припасы... а кто-то просто будет сидеть у входа и вспоминать события, которые он успел пережить со дня начала осады, готовясь к неминуемой смерти
А что насчет игрового мира? Он состоит примерно из двадцати локаций, иногда с несколькими вариациями, которые могут измениться в процессе игры. Например, городская больница заметно меняется после уличных боев. На старой локации моежт появиться совершенно новый персонаж. Поэтому исследовать его можно довольно долго. Почти у каждой локации есть своя, так сказать, история... но об этом позже
Ну, дошли до графики... Игра как будто нарисована обычным, бесцветным карандашом - вокруг все серое, черное или белое, невзрачное. Такая необычная графика сказывается и на атмосфере, которая здесь совершенно безнадежная, безрадостная и удручающая

В игре есть свой посыл. Возможно, даже несколько. Содержание локаций я хотел отнести именно к этому пункту
Вспомним, например, разрушенный дом, в котором не осталось совершенно ничего... зато там есть необычная картина: в разрушенном здании сидят несколько некогда богатых людей, которых война приравняла к нищим. Таким же предстает перед нами и ее автор - когда-то, возможно, известный и даже богатый художник, вынужденный просить еды у игрока
... или тихий дом, в котором мирно проживает два пожилых человека. Мне пришлось расправиться со всеми, мне срочно нужна была еда, которую более было негде достать. Но какого было мое удивление, когда я нашел на втором этаже письмо внучатам, в котором дедушка обещал сделать качели, когда война закончится... И только тогда ко мне пришло осознание того ужаса, что я только что натворил. Но возможности вернуть все на свои места у меня не было. Война превращает в зверей даже тех людей, которые никогда бы так, казалось, не поступили
Но бывают и те люди, чьи особенности характера лишь меняются в положительную сторону или закаляются. Готовы ли вы рисковать своей жизнью, пробегая центр города под прицелом безумного снайпера с целью принести еды своему маленькому ребенку? Сомневаюсь. А вот один отец так и поступил, чуть не лишившись жизни. Теперь его судьбу будет решать уже игрок. Он может просто взять необходимое уйти, предоставив обоих судьбе, а может помочь отцу добраться до своего ребенка. Благодарный отец даже готов отдать свои последние драгоценности, но не оставить персонажа без награды.
А готовы ли вы, будучи ребенком, обойти два раза весь город в поиске лекарств для своей больной матери? Напомню, что в самом городе ведутся постоянные бои и артобстрелы, приближается зима, если она еще не началась. Отважные дети готовы были даже рисковать своей жизнью, но не оставлять свою маму в беде

Можно рассказать еще множество подобных историй, но я остановлюсь на этом: обзор и без того вышел довольно большим. Напоследок скажу, что игра почти никого не оставит равнодушным и даст хорошую пищу для мыслей. Обязательно к покупке