Deus Ex: Mankind DividedНи для кого не... | Deus Ex: Mankind Divided™

Deus Ex: Mankind DividedНи для кого не секрет, что четвёртая часть серии Deus Ex для многих была самой ожидаемых игр 2016 года. И неудивительно, ведь вышедший в 2011 году Human Revolution достойно показал, что можно сделать не просто отличную игру с вариативным геймплеем, но и ничуть не омрачить имя популярного оригинала 2000 года. И народ стал ждать Deus Ex 4. Ждать пришлось целых 5 лет. Стоило ли оно того? Сейчас попробую расписать плюсы и минусы долгожданного стелс-экшена.
Плюсы:
  • Самое главное, за что всегда любили Deus Ex, так это разнообразный и вариантивный гемплей. Способов прохождения одних и тех же мест тут просто огромное количество. Можно пойти напролом, можно проползти через вентиляцию, можно отманить врага шумом и проползти тайком, можно просто штурмовик-стайл всех расстрелять и пройти, куда надо. За что любили серию, то и получили. В этом плане Mankind Divided всё тот же шикарный представитель жанра. Формально, это лишь один пункт, но на нём почти целиком строится всё удовольствие от игры.
  • Сеттинг. Киберпанк сам по себе жанр довольно популярный, но вот что-то в видеоиграх он встречается не так часто, как хотелось бы. Игра отлично показывает конфликт натуралов (да, их тут так и зовут) и аугментированных.
  • Новый контент. Тут вам и новое оружие, и новые программы для взлома, и даже новые враги присутствуют (вроде полицейских экзоскелетов или "Титанов"). Сюда же добавлю новый набор аугментаций для главного героя.
  • Главное место действия - Прага. И город продуман и детализован просто восхитительно. На полное его исследование вкупе с обрыскиванием всех потайных путей уйдёт не меньше 20 часов.
  • Отличный саундтрек от всё того же МакКанна.
  • Ну и напоследок, игра ещё и выглядит очень красиво. Как в плане качества, так и в плане арт-дизайна и цветофильтров.
Минусы:
  • Сюжет. Он, прямо скажем, странный. Первым делом, оно какой-то слишком короткий. Не в плане прохождения, а в плане содержания. Как итог, сюжет здесь не так удался, как само "насыщение" игрового мира интересными клочками информации.
  • Хоть я и назвал новый контент плюсом, местами его всё же погрызли. Для нелетального прохождения, к примеру, у нас раньше было 3 вида оружия, теперь же всего 2 (благо PEPS в руку встроили). Ну и почти все новые аугментации в итоге оказались довольно бесполезными и были сделаны скорее ради того, чтобы покрасоваться ими в трейлерах.
  • Не уверен, что для всех, но для некоторых минусом будет намного повысившаяся универсальность Дженсена. ПРАКСИСов тут дают просто дофига, из-за чего очень легко прокачать всё необходимое. Из-за этого у игрока вряд ли останутся локации с пропущенным участками.
  • Придирка. Коробки. Да, очень многие комнаты просто забиты кучами коробок. И всё бы ничего, но очень часто при контакте одной коробки с другой физический движок игры начинает творить всякие непотребства.
  • Придирка. Вас просто задолбёт слушать Элизы Ка???????? с туевой хучи телевизоров.
  • Прага у нас разделена на большой северный район и маленький южный. И что по сюжетным, что по дополнительным квестам, нас просто замучают постоянно носиться с севера на юг и наоборот. Видимо, решили похвастаться, какой прикольный лоуд-скрин они сделали.
Как видно, слишком сильных недостатков я у игры не нашёл. Ну разве что кроме сюжета. И мы получаем отличную игру. Посрамила ли она имя Deus Ex? Нет. Посрамила ли она Human Revolution? Нет. Стоит ли в неё сыграть? Да. Как по мне, заслуживает такой же оценки, как и третья часть.
Итог:9,5/10