Знаете... | Metro 2033

Знаете... Есть такие игры, после которых хочется молча сидеть и переваривать то, что ты только что прошёл. Такие игры нельзя классифицировать по жанрам, их нельзя назвать "хоррором", или "шутером". Такие игры это нечто иное, нечто большее чем мешок текстур и килограмм скриптов. И именно Metro 2033 стала первой игрой, которая смогла подарить мне те незабываемые чувства.
Познакомился с серией Метро я абсолютно случайно. В каком-то игро-топе на ютубе была представлена Метро, и она очень зацепила меня, заставив думать о том, где же её взять. На дворе был 2011 год, и в то время я ещё не пользовался Стимом, а Торрент и вовсе был для меня потёмками. Прошёл год, а то и больше. Я стал забывать о Метро, и чувство того, что я обязательно должен пройти эту игру испарились. Но вот, в зимний погожий день... Ай к чёрту эту лирику. Короче говоря я купил пиратский диск в переходе, и на тот момент времени это было абсолютно нормальным явлением. Придя домой я установил данную игру на свой ПК, а тот к слову, был настолько стар и слаб, что на нём подлагивало первое пришествие Крутого Сэма. Но я верил в лучшее, и не зря. На дефолтных настройках игра пошла в 30 FPS, и я вновь настолько загорелся желанием пройти её, что мелкие фризы и подвисания просто пролетали мимо меня.
Что можно сказать непосредственно про игру? Играя в неё первый раз, я с придыханием ждал загрузки нового уровня. дабы вновь окунуться в атмосферу постапокалиптической Москвы, и её метрополитена. Сейчас можно много к чему придраться, ведь в игре при определенных ситуациях проскакивает "графен", который хорошо спрятан декорациями, ну а если выкрутить графику в минус, то игра и вовсе превращается в мыльную оперу. Но я вас уверяю, насколько графо????????????ом вы бы не были, вы в упор не будете замечать погрешности игры. Даже самая казуальная и линейная миссия сделана настолько качественно, что у игрока просто нет времени на то, чтобы отвлекаться на разные мелочи.
Можно расписать ещё десятки достоинств этой игры, но оно не нужно. Сколько бы вы не читали, сколько бы вы не смотрели прохождений, пока вы сами не пройдёте игру, вы так и не поймёте, почему же она настолько прекрасно.
В заключение хочется упомянуть фишку с противогазом, ведь только в Метро она была доведена до ума, и добавлена как полноценная часть геймплея. Ну и конечно прекрасный баг, когда трупы врагов застревали в стенах, мебели, друг в друге, и т.д. (Это кстати и в Redux версии не вылечили)
12 пулек из 10.