Немножко предыстории:Оригинальный «Narcissu 1st & 2nd» появился... | Narcissu 10th Anniversary Anthology Project

Немножко предыстории:
Оригинальный «Narcissu 1st & 2nd» появился у меня в библиотеке два года назад. Обе части зашли, что называется, на 10 из 10 (хотя, наверное, первая мне понравилась чуточку больше).
Потом был средненький Rain Marginal (зато к нему прилагался маленький фрагмент истории первого Narcissu).
В начале года вышел Narcissu 10th Anniversary Anthology Project, в тот момент я понял что сразу куплю сезонный абонемент, но вот вопрос - действительно ли он нужен был мне?
Как бы это сказать: «Hype train всё еще куда-то мчался, но я знал — самая интересная часть путешествия была уже позади».

В рамках антологии сразу вышел Himeko Epilogue, который стал приятным напоминанием о том, за что я люблю Narcissu, и отличным завершением истории о лучших подругах.
Потом потом вышел полноценный Little Iris, а потом Zero, но добрался до них я только буквально на днях. И всё вышло ожидаемо - до уровня оригинальной дилогии ни одно, ни другое не дотягивают.
К концу года должен появиться последний эпизод — Sumire, и вот относительно него у меня ещё тлеют некоторые надежды, оправдаются ли они или нет, узнаем уже скоро.

Итак о том что вышло на данный момент:
A Little Iris носит приставку Side Story, что намекает на отсутствие сюжетной связи с оригинальным Narcissu. Так оно и есть, общего у них разве что автор и концепции, чего-то большего, за всё время повествования, я не почувствовал.
Данное произведение оставило довольно неоднозначные впечатления. Сюжет, начинавшийся как средневековое фэнтези, внезапно превратился в такую, простите, «ДИЧЬ», я даже как-то растерялся. Однако, пускай в «правдоподобность» верится с большим трудом, пускай перегнули палку с одной деликатной темой, некоторые фразы и моменты прочно врезаются в память. В целом - мне понравилось, я бы сказал, из пяти баллов это твёрдая четверка.

Narcissu Zero — продолжение вселенной оригинала, которое я хотел увидеть также сильно как и не хотел. Если честно, я ничего от него не ждал... и ничего особенного не получил.
Самая большая претензия заключается в том, что привычную для серии драму слишком уж сильно разбавили ванильной романтикой, по субъективным ощущениям где-то на две трети. Да и история подана таким образом что, если вы знакомы с предыдущими частями, то разберетесь в ней буквально с первых минут.
Zero - это попытка сделать более светлый и романтичный Narcissu, и может быть именно потому что я очень сильно уважаю оригинал, мне так тяжело оценить это произведение.