Эй, шведы из FatShark! Вы, что, с-ки... | Warhammer: End Times - Vermintide

Эй, шведы из FatShark! Вы, что, с-ки, думали я не смогу пройти вашу игру на последнем уровне сложности? М? Считали, что не хватит матерных слов при очередном сливе на трёх ограх одновременно? Да крыс этих я вертел на мушкете не хуже, чем Пётр I рубил ваши головы в Полтавской битве! Викинги недоделанные, ёптa! Challenge DONE!
А теперь об игре на нормальном уровне сложности...
Сюжетец по-быстрому рассказывают в начальном ролике при запуске игры. В нём мужчина с вдумчивым голосом поясняет, что толпы депутатов крыс/скавенов атаковали имперский город Убершейк. Сам по себе городок небольшой, но, из-за близости к Серым Горам и рудникам, данный town просто переполнен путешественниками, охотниками-эльфами, торговцами-дворфами и прочими черепашками-ниндзя. Как вы понимаете, город эта шелупонь защищать не стала, поэтому скавены довольно быстро захватывают его. Но, внезапно, нашлись 5 дурачков героев, которым оказалось не наплевать на судьбу города. Серьёзно бухнув в одной из таверн на окраине, они придумывают коварнейший план: создать партизанскую "бригаду" и... захyярить врукопашку всё войско скавенов и их предводителя! Бухнув ещё разок на дорожку, отряд приступает к реализации своего замечательного тактического плана.
Геймплей. Боёвка.
Сделано очень удобно. Для оружия ближнего боя: слабый удар, сильный удар, блок и отталкивание. Для огнестрельного: быстрый и прицельный выстрелы. Всё очень просто и это работает! При замахе для сильной атаки даже инстинктивно начинаешь ёрзать жoпoй в кресле, чтобы вложить побольше силы в удар! Для огнестрела присутствуют headshot'ы и отсутствует разброс, поэтому любители shoot'анчиков так же смогут отвести душу, лопая крысиные "дыни" прямо в прыжке. Выстрелы из арбалета или лука вообще пришпиливают вражин прямо к стенам. Любите писать слово "х-й" выстрелами на заборе в играх? Здесь вы можете сделать это при помощи крысиных тел и лука!
Сложность игры сильно влияет на тактику боя. Если на Medium'e вы будете просто прыгать на врагов, как рок-музыкант прыгает в толпу фанатов, то на сложности hard придётся уже действовать тактически. Бой придётся начинать персонажу с щитом, который будет отталкивать врагов, тем самым заставляя из атаковать себя. Остальные должны будут рубить врагов из-за спины щитоносца, не забывая оглядываться, т.к. даже однократное проникновение крысячьей колбаски между мягких эльфийских/дварфских булочек может стать фатальным.
Прокачка.
Прокачиваются не сами персонажи, а аккаунт. Так же улучшению поддаётся оружие и медальоны. При чём для каждого персонажа свой расклад вооружения. Градация как в Diablo: от "белой" до "оранжевой". Начиная с "синей" в оружии появляются таланты, которые, как третий глаз, надо будет открыть. Для этого нужны токены. Токены получаем за лом оружия или за прохождение спец. миссий. Новое оружие выдают за поднятие левела аккаунта и по окончанию миссии. Если у вас отсутствует специальный медальон, то предмет будет полностью рандомен. Момент получения оружия для ведьмы, когда прошёл миссию за дварфа, может немного воспламенить анальную область.
Враги, собственно, интеллектом и оригинальностью не блещут:
  1. Обычные крысы - волнами прут на вас, стараясь завалить мясом.
  2. Бегущий по канавам - прыгает по этапу, нарушая все законы физики. При нападении рубит до смерти.
  3. Погонщик - хватает героя за гузку и тащит в подворотню, где насаживает его на свой хук (hook). Душит до смерти.
  4. Глобадиер - кидает отравляющие гранаты. Травит всех: героев, крыс и анекдоты.
  5. Крысомётчик - расстреливает всё живое из минигана. Живучий и меткий... пaдла.
  6. Штормкрысы - бронированные крысюки с длинню-ю-ющими алебардами. Умеют толкаться. Бейте сильным ударом и отпрыгивайте назад.
  7. Огр-крыс - огромный и живучий кусок мяса. Принимайте его удары на блок, бейте по башке и отпрыгивайте назад. Это если он один. А если их три, то просто заплачьте и позовите мамочку...
Локации в игре все мрачные, тёмные и угнетающие. Солнечных этапов в карамельной стране с пони не ждите. Гнетущая атмосфера цепляет и держит на протяжении всей игры. Особенно впечатлительным лучше играть с перерывами, а то ещё проникнитесь, кровь начнёте пить, летучих мышей кушать...
Итог:Отличная кооперативная игра. Обязательно к приобретению.
Понравился обзор? Ставь "Да", вступай в группу и читай свежие обзоры каждую неделю!