Всем доброго времени, с вами Бишоп и... | The Uncertain: Episode 1 - The Last Quiet Day

Всем доброго времени, с вами Бишоп и он желает в очередной раз озарить мир своим субъективным мнением об очередном произведении виртуального искусства.

Я не даром начал сей обзор с такого лютого пафоса. Ведь сегодня речь пойдёт о приятном во многих, если не во всех, отношениях творении - The Uncertain: Episode 1 - The Last Quiet Day.

Данный проект выполнен инди-студией на движке Юнити (Не пугайтесь. Pillars of Eternity, Layers of Fear, The Long Dark, Firewatch и ещё тонна годноты в правильных руках на данном "каркасе" работает исправно, а игры и вовсе отличные), в жанре point-n-click адвенчура.

Сюжет нам повествует о судьбе нашей планеты после глобальных событий, унёсших жизни всего человечества. ИИ выжило и теперь главная доминирующая раса на планете. Приспосабливаются, выживают на развалинах некогда человеческой цивилизации, у каждого своя роль. Нам же отведена роль робота, который толком и не знает о своём предназначении, а по сему выбрал себе его самостоятельно. Рассказывать дальше, это не комильфо, полетят сплошь спойлеры. Одно могу сказать, Лор игры интересен, причины исчезновения рода людского вполне правдоподобны.

Какие плюсы можно обозначить не углубляясь в детали?
1. Самое главное, это подача материала. Это гениально. Наш Герой выдаёт замечательные реплики на те или иные привычные для нас предметы. Например качели, да самые обычные детские качельки. Он не видит смысла в данном сооружении, потому принимает их за некое абстрактное произведение искусства.

Если вдуматься. Скольким архиологическим находкам и открытиям исчезнувших цивилизаций мы, точно так же, приписываем совершенно не верные свойства или назначение.

2. Графика. Она в игре очень приятна. Не пелеблюрено, достаточно детализированно.

3. Атмосфера. Стилистически всё в тему. Умеренный минимализм, пустоты не чувствуется. Голограммы, лазеры, всяческие технические приспособления. Отдаёт футуризмом без сомнений, но не очень то от нас технически далёким.

4. Звуки и музыка. Очень здорово подобрано. Каждая фоновая мелодия на своём месте. Озвучка годная, есть небольшое замечание но об этом ниже.

5. Сюжет и вовсе беспроигрышен. Будущее, роботы, постапокалипсис, интриги.

6. Разнообразие в минииграх.

7. Отсылки. Их дикая прорва. Некоторые заставили широко улыбнуться. Игры на которые то там то сям есть пасхалки я называть не буду, только скажу, что все игры знаковые и очень в тему. Порой кажется, что вся игра это одна большая отсылочка. Это просто роскошно.

Впрочем что-то я совсем захвалил игру, надо немного субъективного негатива. Для тонуса. Минусы есть, они не критичны, но смазывают картину в целом.

1. Технические шероховатости. Местами ощущаются мелкие просадки ФПС. Эта проблема свойственна многим играм на данном движке.

2. Я говорил про минусы в озвучке. Так вот. Может мне показалось, может и нет, но актёров на озвучку нашего Героя было двое. Местами слышался другой голос. Не критично, но несколько неприятно удивило.

3. Простота некоторых головоломок. Всё всегда под руками, максимум надо забежать в соседнюю комнату. Нехватает небольшого масштаба. Может каких мини-игр по сотворению сложного механизма/инструмента... Я не говорю о лютом пиксельхантинге, но от подобной игрыхочется чуть больше челенджа.

4. Спорный минус - продолжительность. На вполне детальное изучение локаций ушло 3 часа.Однако это первый эпизод. Если сравнивать игру с творениями ТеллТейлов, то там максимум на эпизод часа два от силы. Выводы о продолжительности вам следует делать для себя самостоятельно.

Вывод: Потенциал в игру заложен просто великолепный. Первый эпизод это ярко показывает. Сюжетно он демонстрирует отличную завязку, хорошие повороты. В атмосфере беспроигрышное сочитание идеи, погружения и подачи материала. Минусы незначительны и свидетельствуют лишь о малом опыте разработчиков, бесспорно очень талантливых. На данный момент, после прохождения, у меня действительно есть чувство, что нас ждёт очень добротное, хитовое, глубокое и атмосферное приключение. Конечно по мере выхода двух оставшихся эпизодов, моё мнение может измениться, но пока всё так, как есть.

От себя желаю разработчикам терпения, идей и вдохновения. Вы, ребят, просто молодцы. Просто человеческое Спасибо.

А данному шедевру рука не поднимется поставить ниже 8,5/10

Ну и на сегодня всё. Всем добродня.