Масс эффект, игра моего детства... | Mass Effect

Масс эффект, игра моего детства. Играл я давно в 2007 году на пиратке. Тут решил купить лицензию дабы встряхнуть старые воспоминания.
Что можно сказать об этой игре? Перечислю сначала плюсы:
Хороший сюжет, а он действительно хороший и заставляет призадуматся.
Атмосфера космоса хорошо передается и это приятно.
Графика хороша для тех годов.
Персонажи раскрыты, за них можно сопереживать.
Но это все чушь по сравнению с изюминкой этой игры как я считаю. Это нелинейность и свобода действий. Это офигенное чувство когда и правда от твоего выбора что-то зависит. Ты можешь поговорить с кем угодно, наладишь отношения с персонажами или же их разрушить. Построить характер главного героя. Можно сделать его жестким, эгоистичным командиром с острым языком. Можно сделать его добрым, отзывчимым и т.д. Кароче решать конечно вам и за каждое ваше действие вам будут начислятся очки либо Парагона(Добряка) Либо Ренегата(плохиша) От это тоже зависит сюжетная линия. Можно закрутить Роман с телкой.
Чуть не забыл, тут можно выбрать свой класс, их тут штук 6 если помню (Солдат,Штурмовик,Инженер,Разведчик, Страж, Адепт) Можно выбирать на свой вкус. И хорошая система прокачки как и своих товарищей так и себя. Правда она немного бесполезна но все же. Очень много локаций, они все разные и также в игре есть головоломки. Половину игры вам придеться пострелять. Половину базарить с различными персонажами которых тут просто чертова прорва. Но слишком в этой игре все хорошо?
Нет минусы тут есть и я их перечислю:

Один из них это отвратительная система перестрелок и самой стрельбы. Оружие быстро перегревается так что мяса не будет. Враги не знают что такое хедшоты и спокойненько всадят вам пару дробей в район левой булки пока вы будете в упор расстреливать с автомата ему в голову.

ИИ тут абсолютно тупой. Ваши товарищи тупо крутятся на месте и ни в кого не попадают, в укрытие они оставатся не хотят и через секунду они уже бегут на кучу врагов как рембо и подыхают.... Зайти на лестницу для них **** подвиг геракла. В бою они практически бесполезно. Единственное что в них полезного так это способности. Враги тоже умом не блещут.

Но я не закончил про врагов в этой игре. Они просто ХАРДКОРНЫЕ попробуйте поиграть на самой сложной сложности. Вас убивают с 2-3 выстрелов и в замкнутом пространстве вы против них ничто. Кароче все перестрелки это унылое сидение за укрытием и изредка простреливая по 1 патрончику в врага.

Вы будете ненавидеть кроганов.


Некоторые квесты однообразные и иногда надоедают. Сбегай туда сюда, принеси то се. Беганье по коридорам и улицам. Локаций много и побегать по ним придется очень много. Это мне наскучило к концу игры.

Отвратительная система чекпоинтов. Когда вы свободно ходите по кораблю или же в здании игра сохраняет вас на каждом шагу. Но когда вы в потном бою... Вы умрете и возродитесь в какой нибудь ???????? и вам придется идти обратно.

Баги тоже есть.

Ну ладно. Игра все таки хорошая и убить время можно, это хорошее начало шедевральной трилогии Масс эффект.
7/10