Что мы знаем о психиатрических лечебницах начала... | The Town of Light

Что мы знаем о психиатрических лечебницах начала XX века? Почти ничего, если не учитывать некоторые фильмы, в которых показано полное безумие и беспредел со стороны персонала. Игра под названием The Town of Light рассказывает как раз об этом.

Продукт основан на реальных событиях, произошедших давным-давно в одной из психбольниц Италии. Даже здания, представленные в игре, полностью скопированы с таковых, существовавших в реальности. Примечательно, но The Town of Light не обычный хоррор, а психологический триллер, нацеленный в первую очередь удивить нас своим сюжетом.

Сюжет The Town of Light — одиночка в стаде безумцев

Сюжетная линия The Town of Light переносит нас то в одно, то в другое время. Изначально мы попадаем в красивое, наполненное листвой и поющими птичками место. Но пройдя чуть дальше, обнаруживаем заброшенную психиатрическую больницу, от которой веет страхом пациентов, давно не пребывающих там. История рассказывает нам о девушке Рени, которая как раз и была одной из пациенток этого ужасного места.

Основная цель девушки — вспомнить все, что с ней происходило в то страшное для нее время. Для этого она вынуждена блуждать по заброшенным кабинетам и коридорам. То там, то тут Рени встречает отголоски прошлого, которые с каждым разом восполняют полную картину событий. Иногда мы сами становимся участниками прошлого девушки и переносимся в начало XX века в больницу, где еще присутствовали душевно больные пациенты и врачи, постоянно издевающиеся над ними. Девушка вспоминает, как сотрудники лечебницы издевались над ней — раздевали ее, принуждали к сексу и другим вещам, ломающим ее сознание.
Все это происходит будто наяву, так как нам преподносят не только намеки на все то, что произошло, но и демонстрируют это самым что ни на есть детальным образом. Некоторые вещи также играют огромную роль для Рени. К примеру, кукла, которая, на первый взгляд, ничего особого не представляет, значит для девушки очень много. Именно с ней связаны некоторые моменты прошлого Рени, появляющиеся перед глазами по мере прохождения.

Нельзя не отметить, что сюжетная линия в игре нелинейная. Точнее сказать, некоторые ее части. Читая тот или иной документ, мы сами принимаем решение по поводу прошлого Рени. Особого значения на развитие истории это, конечно, не несет, но свою лепту в общее повествование такие нелинейности все-таки привносят. Чтение записей занимает львиную долю всего сюжета, так как без них догадаться до некоторых вещей попросту невозможно. Иногда даже приходится перечитывать один и тот же документ по нескольку раз, чтобы в итоге все недопонятое сложилось воедино, и мы узнали подробности прошлого главной героини.

Очередной симулятор ходьбы или что-то новое?

По сути, геймплей The Town of Light ничего особого из себя не представляет. Нам все также необходимо ходить по локациям, читать документы и решать несложные головоломки. Все это присутствует в большей половине всех вышедших за последний десяток лет играх подобного жанра. Говорить о том, что здесь можно увидеть нечто новое, не приходится.

Механика игры не доставляет удовольствия прочувствовать каждый элемент геймплея. Любое взаимодействие с предметами выполнено немного кривовато, от чего иногда вообще хочется не рыться по ящикам и тумбам, а быстро пробежать игру до победного финиша. К слову, возиться со всеми тумблерами и переключателями в The Town of Light придется часто, так как игровой процесс предполагает ручную настройку многих механизмов и объектов. Но все бы ничего, если бы игра была нормально оптимизирована. Постоянные лаги и проседания FPS дают о себе знать, как только мы переходим из одной локации в другую.

Особенно это чувствуется при выходе на улицу. В таких моментах The Town of Light на секунду-две останавливается, заставляя нас задуматься о том, а не забросить ли все. Такая небрежность в технической составляющей игры сильно портит общее впечатление. С выходом патчей и прочей ерунды разработчики, скорее всего, исправят все недочеты, но сейчас назвать оптимизацию сносной, не получается.

Полный обзор игры,можно прочитать здесь: