Тут уже многие высказались по поводу нытиков... | ARK: Survival Evolved

Тут уже многие высказались по поводу нытиков, но я, пожалуй, присоединюсь.
1. Оптимизацию завезли. Полгода назад я перестал играть в АРК по двум причинам: нехватка времени и моя старая видеокарточка обраца конца прошлого десятилетия упорно пыталась расплавиться и кидалась бсодами, при том что больше 10 фпс на минималках игра не выдавала в принципе. Сегодня за 12,5 часов ни единого разрыва никаких проблем не наблюдалось вообще. При приличной картинке, на настройках чуть ниже среднего, игрушка стабильно выдавала 25-30 фпс (это не так много, но граздо больше чем лично я ожидал, и уже позволяет нормально играть и целиться из проклятого лука, например) даже под дождём в джунглях.
2. Контент завезли вполне себе качественный, не старых мобов с новыми шкурками, а реально что-то новое, что радует на фоне предыдущего пункта. Игра развивается.
3. Наконец про длц. Вас никто не заставляет его покупать. Мне тоже ценовая политика кажется несколько странной, но, чёрт возьми, игра от того что дополнение к ней кому-то не по карману или больно бьёт по бюджету, хуже не становится.

А теперь инфа для тех, кто, возможно, наткнётся на этот текст до покупки игры.
Плюсы:
— Не пустой, как в очень многих песочницах, мир. Вам постоянно попадается какое-то зверьё.
— Весьма качественная песочница.
— Отличный PVE контент.
— Интересный PVP на при примерно равном развитии обеих сторон.
Минусы:
— Что бы я там ни писал про оптимизацию выше, игра всё же очень требовательна к железу и если вы хотите высококачественную картинку и высокий фпс, трижды подумайте, туда ли вы заши. Это здесь если и будет, то не скоро.
— Очень плохо сбалансированный PVP. Это общая проблема подобных игр и если вы легко миритесь с тем, что пока вы сможете построить своё первое приличное жилище, а не шалаш из грязи и палок, вас успеют пристрелить раз эдак пять, то игнорируйте этот пункт (также эта проблема лечится игрой на малозаселённых серверах).
— Совершенно дикий рандом со спавном. Есть ненулевая вероятность, что вас съедят до того, как вы успеете оглядеться. 4 раза подряд.
— Более чем к железу, игра требовательна только к свободному времени. На рейтах меньше, чем х3 играть в соло можно, но очень напряжно сидеть и пичкать птицу наркотой 3,5 часа.