Пожалуй, распишу отличия, которые лично мне стали... | The Elder Scrolls V: Skyrim Special Edition

Пожалуй, распишу отличия, которые лично мне стали заметны во время игрового процесса в сравнении с оригиналом.

Во-первых, судя по инетовским роликам в СЭ (спешил эдишен) добавили травку, то там то сям. По сути дела это ничего не меняет, но по ощущениям пустых пятен на экране стало меньше. Чаще сцены выглядят "заполненными". И главное, добавленные то там, то сям кустики, выглядят гармонично. Во время игры не ощущается чувства, что напихали сюда инородных органов, как оно часто бывает с модами, где четко видна разница между модом и оригиналом. Тут всё более гармонично и атмосферно.

Во-вторых, самое сладкое, это освещение. По роликам видно, что появились те самые "god rays", т.е. объемный свет, который "пробивается" между объектами. На деле СЭ снова заставила меня любоваться красотами Скайрима. Снова иногда останавливаться и лицезреть уже знакомые пейзажи в новом свете. И это потрясающе. Важно понимать разницу между "красотой" и "клевым графоном". Эти вещи могут существовать отдельно друг от друга. Здесь без завоза графона пейзажи сделали еще красивее. И опять же, очень важно понимать, что это выглядит гармонично, а не как что-то инородное.

В конце хочу добавить про размытие. Обычно я в играх его отключаю, особенно шутырных. Но не тут. И сейчас объясню почему. Дело в том, что я наконец понял суть этой "новой" версии игры. Она заключается в том, чтобы скрыть косяки графики 2011 года, а не улучшить ее. Стоит ли это 1300 рублей? Нет, конечно. Но мне игру дали бесплатно, поэтому я не жалуюсь. Так вот Скайрим уже был сам по себе грасивой игрой с еще тогда чуток устаревшей графикой. И всё равно мы тогда любовались им. Сейчас эта версия заставляет спустя 5 лет снова испытать эти чувства прекрасного. Почти каждая технология и объект, добавленный в игру, прячет/отвлекает от неровностей того движка. И вот почему мне здесь нравится размытие. Здесь смотришь на ближний объект и даль чуть размывается, появляется эффект "фокусировки глаза". Смотришь в даль и она снова становится четкой. И знаете, даже когда низкополигональный камень на фоне остального выглядит четким, то он смотрится значительно лучше, чем низкополигональный камень посреди четкого окружения. Те же снежные бури, которые здесь выглядят более реалистично и "эффектно", в том числе направлены на то, чтобы отвлечь вас от угловатых руин и утесов.

Объемный свет, более глубокий и естественный туман, бури и ветра, размытие, кустики закрывающие неровные текстуры земли - в совокупности игра преображается и наполняется какой-то волшебной атмосферой фэнтези.

В итоге мы имеем отличную возможность перепройти всеми нами любимый Скайрим. Но это ни в коем случае не новый повод так поступить. Играть в СЭ стоит, если вы по каким то своим причинам снова хотите поиграть, и тогда СЭ подарит вам новые ощущения. Если вы решите перепройти Скайрим только ради новых красот, то быстро разочаруетесь, ибо во время игры ваш мозг очень скоро поймет, что играете в "то же самое" во всех смыслах. Вот такое получилось издание. Я лично решил перепройти Скайрим на мастерском/легендарном уровне сложности, опробовать хардкор с самого начала. И сейчас просто с удовольствием любуюсь "новшествами", зачастую стал за собой замечать, что таращусь на потолки, стены, т.е. не смотрю себе под ноги. И это великолепно, такого за собой я не замечал во время предыдущих прохождений.

П.с. важный момент: здесь почему то не работает "Shift+Tab" для вызова Стимовского меню. Очень странно и неудобно. О_о