Grand Theft Auto V (сокр... | Grand Theft Auto V

Grand Theft Auto V (сокр. GTA V) — мультиплатформенная видеоигра в жанре action и «открытый мир», разработанная компанией Rockstar North и изданная компанией Rockstar Games. Является пятнадцатой по счёту игрой серии Grand Theft Auto[4]. Дебютный трейлер был выпущен 2 ноября 2011 года[5], а анонс самой игры состоялся на следующий день, 3 ноября[6]. Выход игры изначально планировался на весну 2013 года[7], но был отложен на 17 сентября 2013 года для Xbox 360 и PlayStation 3[8]. На выставке E3 2014 игра была анонсирована для консолей восьмого поколения (PlayStation 4 и Xbox One) и персональных компьютеров, на которых выход игры состоялся 18 ноября 2014 и 14 апреля 2015 года[2] соответственно[9]. В России и СНГ Grand Theft Auto V издаётся компанией 1С-СофтКлаб.

Разработчики из Rockstar Games заявили, что на момент выхода Grand Theft Auto V является их самым большим и амбициозным проектом с крупнейшим созданным ими открытым игровым миром.
Геймплей
Впервые в истории серии в игре присутствуют сразу три главных героя, между которыми можно переключаться почти в любое время[12][13]. В некоторых миссиях доступно два игрока, в некоторых миссиях игрока перекидывает на других персонажей скриптом. Выбор персонажа осуществляется с помощью кругового селектора, где нижний четвёртый сектор отведен для персонажа, созданного игроком в Grand Theft Auto Online. Всего в игре 62 основные миссии и множество побочных. Так как миссии с ограблением можно проходить несколькими способами и в игре имеется 3 концовки, то количество основных миссий увеличивается до 69.

Уникальные способности
Впервые в серии главные персонажи имеют специальные навыки, дающие им преимущество над другими героями. У Франклина — замедление времени во время езды в транспорте, что дает преимущество в маневренности. Чтобы восполнить шкалу умений Франклина, надо набрать на транспорте максимальную скорость, избегать аварий или ездить по встречной полосе. У Майкла — замедление времени во время стрельбы, что облегчает прицеливание. Для заполнения шкалы навыков Майкла требуется ездить на высокой скорости, устранить противника в ближнем бою или убить выстрелом в голову. У Тревора — припадки бешенства, благодаря которым он наносит врагам вдвое больше урона, а сам получает вдвое меньше. Шкала навыков Тревора заполняется, когда он убивает противников, делает выстрелы в голову, ездит на высокой скорости и получает урон.

Статистика персонажей
Майкл, Франклин и Тревор начинают игру с разным набором персональных показателей. По мере того как герои набираются опыта, растут и их показатели, а это, в свою очередь, улучшает их навыки, повышает скорость реакции и выносливость. Чем чаще игрок применяет навык, тем быстрее растет соответствующий показатель. Например, если Майкл полетает на вертолете, у него повысится показатель полета. Причем персональные показатели индивидуальны для каждого из героев, то есть, если Франклин будет много кататься на автотранспорте, показатель вождение повысится только у него, у Майкла и Тревора эта характеристика останется неизменной.