«Defend Your Life» - типичный представитель жанра... | Defend Your Life

«Defend Your Life» - типичный представитель жанра «Tower Defense», портированный с мобильных консолей. Само собой, подобные игры не могут поразить графикой, уникальностью игрового процесса и, уж тем более, высокобюджетностью, оттого на мобилках тяжело найти действительно годного представителя, так как в основном клепается мусор для доната. Благо, попалось исключение.

«Defend Your Life», разумеется, не вносит в устоявшиеся традиции революционные нововведения, но свой жанр представляет хорошо. Нам даются различные локации, разной степени заковыристости, с дорожками, по которым будут топать враги, и специальные места, на которые можно устанавливать военные сооружения, призванные помочь обороняться. Набор стандартный: атакующие башни нескольких типов апгрейдов, защитные блокпосты с человечками, блокирующими проход врагам на некоторое время, башни-усилители и бомбардирующие сооружения. Всё можно усиливать в зависимости от вашей тактики, и выстраивать правильную стратегию боя.

Кроме распространённого приёма блокировать некоторые места для застройки, вас будут напрягать красочными врагами различной степени тяжести, скорости и особенностей. Кто-то на небольшое время может становиться невидимым для ваших орудий, кто-то лечит ближайших соратников, а кто-то несётся, сломя голову, к оборонительной точке, да так, что его даже расстреливать не успевают. И тут включаются другие особенности игры: способности и герой.

Вы, кроме строительства и наращивания мощи, можете и сами иногда причинять боль врагам, ставя бомбы в массовые их скопления, ударяя всех видимых на карте супостатов молнией или вводя инъекцию адреналина своим башням, чтобы те стреляли больше и лучше на короткое время. Другое дело, что эти способности заряжаются очень долго и не так уж эффективны сами по себе, но в совокупности с постройками могут порой спасти в трудную минуту.

Герой – это человечек непосредственно под вашим контролем, который может бегать по карте и мутузить любого врага самостоятельно. От него, конечно же, есть польза, но ставить его лучше в стратегически важных точках для защиты, так толпы выносят его быстро, он может отвлечь внимание лишь одного врага и не очень эффективен без огневой поддержки. Хорошо, хотя бы, когда у него заканчивается здоровье, он восстанавливается спустя некоторое время. Кстати, его, как и всё в этой игре, можно прокачивать. Прирост невелик, но сильнее он действительно становится.

Прокачивается всё здесь, кстати, по-разному. Герой, к примеру, набирает опыт на убитых противниках, и с каждым уровнем ему можно немного прокачать скорость, силы или жизни. Уровни для него, к слову, как и местную валюту – алмазы, можно фармить, проходя старые уровни. Прокачка же всего остального, к сожалению, предусматривается таблетками, которые даются лишь раз за прохождение уровня. Трижды, если считать победы на одном и том же уровне на разных сложностях. Прокачке подлежат способности, здания, цены, стартовые бонусы и так далее. Ещё есть магазин временных бонусов, где усилители на уровень продаются за алмазы.

В итоге, хочется сказать, что «Defend Your Life» - добротная, в меру сложная и весёлая игра в своём жанре, с отличным рисованным визуальным стилем, которая, к сожалению, всё же страдает от своей «мобильности», ибо фармить придётся в какой-то момент много в местах, где создатели рассчитывали заставить вас донатить. Но, в целом, игра при должном старании проходится и без этого. Так что если вы фанат «Tower Defense» – моя рекомендация. Если даже не откроете для себя что-то новое, то хотя бы очень весело проведёте время