Оригинальный Duke Nukem 3D в свое время... | Duke Nukem 3D: 20th Anniversary World Tour

Оригинальный Duke Nukem 3D в свое время был пройден вдоль и поперек, поэтому, как только я узнал о юбилейном переиздании, вопрос о необходимости покупки даже не вставал. Шутка ли: новый эпизод, новое оружие, настоящее 3D и т.п.? Однако в бочку меда, как оказалось, нам добавили ложку дегтя. Хорошую такую ложку, надо сказать!

1. Игра заиграла новыми красками при переходе в 3D, новое освещение кажется очень красивым! Тут же выплывает первый минус: из-за новой схемы работы со светом некоторые фрагменты уровней кажутся излишне темными. Даже изменение настроек яркости едва решает эту проблему! Когда, говорите, вы в последний раз пользовались прибором ночного видения? :)

2. Новый эпизод шикарен. Прекрасно продуманный дизайн уровней и замечательное, даже немного читерское новое оружие: огнемет. И сразу же второй минус: финальный босс не может вас ударить. Вот это номер, блин горелый...

3. Изначально в игре включена опция перемотки времени, которая была взята прямиком из переиздания оригинальной игры на Xbox 360. Это значит, что если вас ненароком завалили, вы можете не вытирать пот со лба, лихорадочно вспоминая, когда вы там в последний раз сохранялись, а просто передвинуть появившийся на экране бегунок перемотки, начав с нужного момента. И третий, очень серьезный косяк: опция постоянно глючит и "убивает" героя на ровном месте. Вы просто идете по уровню, и вдруг игра сообщает о том, что Дюк склеил ласты. Этот баг проявляется непредсказуемо и очень раздражает! Пока что решение только одно: отключить перемотку в настройках игры. Я очень надеюсь, что косяк будет исправлен в ближайших патчах, если они вообще будут...

4. Те, кто хотел увидеть дополнительные эпизоды (например, Nuclear Winter и т.д.), останутся разочарованными: эти эпизоды доступны лишь в составе издания Megaton Edition. А чтобы вам было еще веселее, Megaton Edition убрали из продажи в Steam.

5. Фразы Дюка были переозвучены, новые интонации ни в чем не уступают оригинальным. Переделанная музыка вписывается на отлично! И вот здесь появляется четвертый косяк: оригинальные звуки, оставленные в игре, звучат глухо. Зачем?

Подводя итог, скажу, что в Duke Nukem 3D: 20th Anniversary World Tour количество минусов и количество плюсов совпадает. Как можно было допустить столько огрехов - не представляю. Однако игра все равно заслуживает внимания: прошло столько лет, а Дюк все также смачно раскидывает свинокопов, спасает прекрасных дам и отпускает комментарии по любому поводу. К покупке рекомендовать не могу: сначала нужно дождаться решения технических проблем, но палец вверх поставлю :)