Назвать Saints Row IV полноценным продолжением Saints... | Saints Row IV

Назвать Saints Row IV полноценным продолжением Saints Row: The Third нельзя, но одновременно и можно. В плане игры - это все тот же The Third; место действия осталось прежним, перестрелки, физика автомобилей, контент, многое осталось на своих местах. Однако геймплей стал совершенно иным, из экшена с пушками сделали некий Prototype в сеттинге Saints Row, с наркотой и шльюхами. Добавили кучу оружия, от анальной катапульты до дет-метал гана, немного новой одежды, причесок, пару новых авто, и просто уйму суперспособностей.

Из безумного гангстерского боевика эта игра переросла в наркоманскую фантастику. Разработчики еще сильнее дунули травы и эту игру сделали куда безбашеннее. Сюжет для серии довольно экспериментален, но, можно сказать, что эксперимент удался. На Земплю вторгаются инопланетяне и кто, как не лидер Святых, а также президент Соединенных Штатов Америки спасет все человечество? Вот, собственно, и все. Без лишних деталей и спойлеров.

Графику в игре так же подтянули, но не сильно, однако выглядит игра после The Third чуточку посвежее. Касаемо физики автомобилей, то ситуация практически осталась прежней - управлять транспортом все так же аркадно, но еще и бесполезно. От наличия суперспособностей, стандартные средства передвижения в игре становятся абсолютно не нужными, поскольку куда быстрее и интереснее передвигаться по карте на своих двоих.

По сравнению с Prototype, эта игра выглядит больше как клон, нежели конкурент. Паркур здесь чувствуется не так приятно, как в Prototype, не чувствуется и физика всего этого. Если говорить про способности взрывать, замораживать, кидать, то тут все хорошо, но спринт и прыжки вызывают ощущение, что ты играешь за тряпичную куклу. В Prototype была очень качественная анимация и физика спринта и прыжков, герой деликатно прыгал по машинам, перепрыгивал их, чувствовалась его тяжесть и смачные удары ног об асфальт, тут же этого ничего нет. При спринте персонаж просто сбивает все машины, которые при столкновениях разлетаются, как спичечные коробки, а анимация движений очень однообразная и скучная.

+ Отличная атмосфера и саундтрек
+ Много оружия. Его стало интереснее кастомизировать
+ Еще больше свободы, благодаря суперспособностям
+ Суперспособности добавили море разнообразия в геймплей

- Плохая физика и аркадное управление
- Порой очень короткие миссии, сделанные для галочки
- Однообразные второстепенные миссии

Как бы там не было, но Saints Row IV неплохая игра. Разработчики взяли совсем иной курс для серии и реализовали они его неплохо. Пару-тройку вечеров в игре будет интересно скоротать одному или с друзьями, просто повеселиться, побегать по городу. Игра хоть и не плохая, но не такая реиграбельная, как предыдущая часть. Рекомендуется к покупке, но лучше брать по скидке.