В целом неплохая интерактивная книга... | This Book Is A Dungeon

В целом неплохая интерактивная книга. Нет, это не игра: хотя на некоторых скриншотах и показывают интерфейс битвы с монстрами, основным занятием все же будут тексты на крипотную тематику. Расчлененка, выпадающие кишки, ломающиеся кости, разъедающая кожу кислота и тому подобные милые вещи. Написано достаточно лаконично, так что блевать в потолок не придется.
Правда я бы не сказал, что читать было очень занимательно, потому что в ходе повествования персонаж имеет тенденцию погибать, и приключение придется читать по второму разу
-- нет, сами по себе смерти не проблема. Игрок даже выигрывает от постоянных геймоверов, сопровождающихся текстовой гурятиной. Ради нее ведь и собрались, правильно? Проблема в отсутствии функций сохранения прогресса и перемотки текста. Отчасти положение исправляет возможность из главного меню стартовать в прологе, первом эпизоде или втором (из-за чего приключения превращаются скорее в набор столкновений, чем в полноценное приключение).
Энивей, некоторые смерти просто невозможно предугадать, и классический совет "Не есть незнакомую еду, не доверять странным существам демонического вида и двигаться с максимальной осторожностью" работает не всегда. Чтобы не спойлерить, приведу аналогичный пример. Перед героем истории возникает древняя ваза, украшенная руническими письменами, а на выбор предлагается три варианта ответа:
1) Осмотреть её;
2) Сунуть туда руку;
3) Разбить к черту.
В теории все три варианта могут закончиться катастрофой:
1) Руны окажутся заколдованными, персонаж будет загипнотизирован;
2) Внутри сидит ядовитая тварь;
3) Из вазы высвободится злобный дух, который убьет героя.
Не трогать вазу нельзя. А до этого момента шли тридцать страниц всяческих описаний.
Кроме того в игре так же есть просто замечательнейшая боева сцена, где игрок обменивается ударами с монстром. Вариант действий только один - атака. В результате чего герою могут навешать люлей просто потому, что он случайно двадцать раз промазал, а по нему двадцать раз попали. Начинайте все заново. Ноль контроля над ситуацией. Супер!

Собственно, это все, что я хотел сказать, но, к сожалению, отзывы на всякие там ужастики полагается писать высоким стилем, снабжая маленькой зарисовочкой. Ну фигле делать, место еще есть.

"Далекий гул подземной реки на севере. Грубый деревянный настил отвечает длинным пронзительным стоном на каждый шаг. Тяжелые ржавые цепи свисают с каменных стен. Свет едва тлеющего факела с трудом удерживает натиск теней, безраздельно властвовавших над Подземельем десятки, а может и сотни лет. Я здесь незванный гость. Нежеланный гость. Почему я оказался здесь? Это просто дурной сон, или же моя болезнь все-таки взяла верх над моим рассудком?
Тягучий словно мед воздух пропитан сладковатым запахом гниющих фруктов.
Развилка. Куда идти? Я чувствую направление, но риск потеряться в извилистых коридорах страшит меня гораздо меньше той мрачной злобы, которая исходит от этого странного места.
Слегка приоткрытая дверь на западе и длинный тоннель на востоке. Опасность может таиться на каждом шагу. Может быть, самой большой опасностью будет не двигаться с места. Любой ход неверный, каждый шаг ведет к поражению.
Внезапный прилив отчаянной смелости. Нужно продолжать идти, нельзя сдаваться!
Я хотел было пойти на восток, но поскользунлся, расшиб голову к ??????м и умер, а мои кишки сожрали крысы.

Хотите сыграть еще разок?"