Игра превзошедшая Quake в техническом и сюжетном... | Half-Life

Игра превзошедшая Quake в техническом и сюжетном плане...

Как известно Half life сделана на усовершенствованном движке не менее известной игры Quake. В те времена игры фокусировались на перестрелками со всякими чудовищами. Сюжета минимум. Даже Джон Кармак сказал фразу о сюжете игр, мол, сюжет не главное (правда там по другому написано). Но те игры были очень даже хороши.
После выпустили Quake 3. Сюжетной компании там 0.001%. Поэтому весь упор был сделан на онлайн. И в Халф Лайфе онлайн мясо тоже есть. Но упор сделан на сюжет.

Когда компания "Вентиль" (Valve) приобрела права на создание игры с движком Квейка, они попытались изменить представление о сюжете игр.

Изначально игра была совсем не похожа на то что есть сейчас. Главным героем должен был стать Иван Космобайкер. Он должен был убивать ученных, хедкрабов, зомби, буллчикенов (ранние буллсквиды), охранников и военных. И мне всё это напоминает сюжет тех игр боевичков (эти "боевички" очень даже хорошие!) где неизвестный герой солдат один убивает всех врагов. После Ивана переделали под ученного в очках. Ученных и охранников сделали нейтральными (пока ты их не ударишь). Графику переделали. И больше упора пошло на сюжет.

Сюжет тут очень похож на сюжет игры Doom, но с иной подачей. Самым интересным стало то, что в игре полно головоломок (моё мнение). Или например ученные. Если ты убил ученного который может открыть дверь - ты попал. Экран темнеет и пишет, что Фримен не смог эффективно использовать человеческие ресурсы.
Но еще интересно попадание в Зен. Весь этот чужой климат...
А теперь как я познакомился с этой игрой.

До Халф Лайфа я знал игру Контр страйк 1.6. Её мне показал старший брат. После он установил на свой компьютер игру Халф Лайф. Я заметил, что она похожа на КС. Брат сказал что она намного страшнее чем КС. (А ведь правда! Я до сих пор боюсь хедкрабов в вентиляциях). Мне эта игра очень понравилась. Но тогда не смог пройти её.
А вот сейчас прошёл! За всю игру в этом прохождении я воспользовался видеопрохождением около трёх раз (HL3!!!).
А вот теперь о сюжете.

Как я уже говорил сюжет игры очень сильно напоминает Дум. То-же эксперемент. То-же неудачные последствия. То-же один герой который убивает монстров. Только в Халф Лайф он оказался более проработанным. Гордону активно помогают ученные и охранники (если Гордон не начнёт их убивать). Сначала Гордону нужно выбраться из Черной Меза, а потом (спойлер) пойти в комплекс Лямбда. Там он попадает (Спойлер) в Зен.
Вообще сюжет первой и второй части еще похожи на сюжет звёздных войн. Есть у нас армия клонов (эксперемент). Армия выходит из под контроля (Каскадный резонанс). Есть герой-джедай (Гордон) который хочет остановить это (правда в фильме они не останавливают). После герой куда-то пропадает. За всё это время галактику захватывает империя (на землю вторгается альянс). Союз повстанцев находит этого героя и пытается остановить злодеев.

А что будет с Халф Лайф 3? Не знаю. Сейчас трудно кого-то удивить сюжетом. Если новый Дум удивил всех практически полным отсутствием сюжета, то что сможет сделать новый Халф Лайф? Можно ожидать что-то типо новых Звёздных войн. Но... С таким ожиданием...

Брать Халф Лайф 1 или нет?
Брать! Но лучше с комплектов всех частей. Так дешевле.