Визуальная новелла, которая повествует о нелегких буднях... | VA-11 Hall-A: Cyberpunk Bartender Action

Визуальная новелла, которая повествует о нелегких буднях барменши Джилл в мрачном будущем, где всё проходит по лекалам классики киберпанка. Наномашины, корпорации, киборги, хакеры, трущобы, массовая депрессия, деспотичность власти и многое другое. Ваша вотчина — маленький и непримечательный бар, ваша задача — обслуживать клиентов, слушать их рассказы, помогать добрым словом, а может даже и делом. Создатели решили, что вместо типичных вариантов ответа в визуальных новеллах, влиять на развитие событий будут приготовленные вами напитки, а не банальные и весьма предсказуемые слова. За правильные отв...коктейли вы получаете денежку, которую можете тратить на подарки, кастомизацию квартиры или банально — оставить их на своем счету для того, чтобы погасить счет за квартплату. Колоритные герои вряд ли вызовят равнодушие, чего только стоит умный пёсик и сумасбродная стримерша.

Визуально игра представляет из себя потрясающий поп-культурный коктейль. Разработчики взяли всего понемногу из: "Бегущего по лезвию", "Робокопа" и "Нейроманта", нашлось место и элементам из аниме, вроде: "Призрака в доспехах", "Акиры" "Кризиса каждый день" и "Передовой полиции". Из игр конечно же: Deus Ex, Policenauts, Snatcher и даже Metal Gear Solid. Искать в VA-11 Hall-A многочисленные отсылки/пасхалки — то еще удовольствие. Сами разработчики неоднократно заявляли, что выросли на играх для NES, SNES и первой Playstation, поэтому они хотели перенести узнаваемые визуальные элементы не только из поп-культуры, но и из старых добрых игр.

Великолепный саундтрек является миксом из различных музыкальных жанров. По словам Майкла Келли (Garoad), при создании композиций он вдохновлялся такими музыкальными жанрами, как vaporwave и synthwave. Также на его творчество повлияли саундтреки от Кендзи Каваии. От себя я бы добавил, что помимо Каваии в шейкер бросили: Юдзо Косиро, Хироси Кавагучи и Кацухиро Хаяси. Музыку из игры вы можете послушать и купить здесь — garoad.bandcamp.com. По ссылке еще можно послушать саундтрек из ранней версии игры, которую разработчики обещали добавить в Steam в качестве бесплатного дополнения.

Одна из лучших любительских визуальных новелл за последние годы. Ну и лично для меня здесь лучший игровый саундтрек 2016 года. Забавно, что при этом разработчики не японцы, и даже не американцы, а всего лишь несколько парней из страны третьего мира — Венесуэлы.