Не торт, к сожалению, но вкусная пироженка... | Sid Meier's Civilization VI

Не торт, к сожалению, но вкусная пироженка )

Сколько мы ждали новую часть, появилось в интернете, первые скриншоты, обсуждения, предаказ, ожидание и ...
Да это совершенно новая цива, но со старыми мозгами.

Очень понравилась система районов, теперь все строим вокруг города, прям как в жизни ) при этом нужно думать, какой город сделать промышленным, а какой научным или культурным, хотя можно и штамповать все сразу, пока что ничего не происходит, видимо чего то не доделали.
Городов теперь можно строить хоть весь континент.

Развитие науки, замечательно, все можно ускорить делая определенные задания, все взаимосвязано с друг другом, от лесопилки до космоса, супер просто.
Эврика открытий и прочее, очень нравится, хоть и муторно долго теперь, но здорово.
Минус конечно это 80% бестолковых карточек политического строя.

Графика, в целом отлично, если смотреть с верху, при приближении это просто трешь ) если до нового времени еще смотрибельно, как юниты так и города, то после это просто кукольно-пластиковые танки ) а корабли без смеха не взглянешь)) зато все оптимизировано, лагов нет, все отлично, ни одного вылета, на старом калькуляторе играю без проблем.
В общем гейм плей как обычно суров и задумчив, но с нынешними новыми плюшками стал намного дольше и вдумчивее, респект.

Огромный минус это ИИ, настолько он тут тупой, что просто хочется плюнуть в монитор, сейчас он с тобой дружит и восхищается, на следующий ход объявляет тебе войну, потому что у тебя больше великих людей ) при это тебя осуждают все остальные цивилизации за милитаризм ))
Или объявляет тебе войну за освобождение имея в 1970 году из армии пару лучников и дуболомов и это на уровне князя, где в принципе баланс между ии и игроком, в итоге сметаешь его пехотой и танками и он начинает плакать о заключении мира, правда тут три варианта:
1. он до последнего не будет просить перемирия, гордость спартанская например )
2. он будет торговаться о мире, при том требую заключить мир и еще с тебя золотишка например ) у него столица горит, а он требует золота ))
3. ну почти капитуляция, отдам все, только отстань от меня.

Да кстати, городов марионеток теперь нет, либо забирай себе либо разрушай, но теперь мы можем иметь любое количество городов и не парится о всяких штрафах и недовольствах )

Еще один минус - это политический строй, очень много бестолковых карточек, и есть например такие, что не понятно для чего они и что конкретно дают.
+100% если рядом с кампусом - к примеру, чего 100% ? и таких там не мало.

Города государства (ГГ), если честно я не понимал зачем они нужны в 5той циве и всегда играл без них, но тут не нашел как их отключить и играл с ними.
Это просто бестолковые вещи которые занимают карту своим присутствием, единственный плюс от них это количество послов и получаемые от них бонусы для твоей империи.
Являясь сюзереном 4х ГГ и ведя масштабную войну против трех ИИ ни одни из ГГ не вывел со своей территории армию, мне в помощь, даже не смотря на то что некоторые враги с ними имеют общие границы, да война на границах есть и то если ИИ ведет войска, сами ГГ тупо сидят в своей кишке и не вылазят, помогает только мобилизация войск и сам ведешь его войска.
Бесполезная вещь.

Начал играть в рандоме, я всегда выбираю рандомную цивилизацию, так интересней ) и выпал мне Фридрих Барбаросса король Германии и император Священной Римской империи, в игре германской империи - я так и не понял кто он там и за какую страну играю ))
Думал будут танки у него бонусом, а оказались субмарины, это печально )

Начал играть на карте "Континенты", 18 цивилизаций, огромная, меня кинуло в середину как оказалось, только к 1940 году я пробил войной себе путь к морю, что самое интересное, второй континент был открыть только 1975 году ))) как и все цивилизации на нем ))) блестящий ИИ )

Огромный минус нашим локализаторам и переводчикам, так бездарно работать это уметь надо, желаю чтобы вас всех уволили.
Трудности перевода очень много, надеюсь с обновлениями исправят.

Итог, я все же рекомендую игру, да в свете текущих реалий она дороговата, но она стоит своих денег, я два дня сижу играю и ни капли не жалею, мне очень нравится.

Ах да ) музыка, просто шедевр )

Кстати, там почему-то 2 греческих наций, Горго и Перикл, баг ли это или фича )